“四个关爱”为留守儿童撑起爱的蓝天

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-22 15:15:30
查看数0>

为了让“留守儿童”这个特殊的群体健康快乐成长,繁阳镇缸窑村强化“四个关爱”,着力为留守儿童撑起一片爱的蓝天。

建立关爱档案。村计生专干、关工委成员、村民组长通过入户走访,定期对全村父母外出务工的留守儿童进行调查摸底,登记造册,建立电子档案,切实做到家底清、状况明。到目前为止,已为父母比方均外出务工的50名留守儿童建立了档案,为切实开展留守儿童关爱活动奠定了坚实的基础。

编织关爱网络。村妇代会积极配合中、小学和镇妇联、团委、关工委共同开展关爱留守儿童系列活动。村妇代会、团支部、关工委分工协作,明确自身职责,分解落实任务,动员各方面力量共同关爱留守儿童,构建层层推进、齐抓共管的关爱网络,努力为留守儿童营造健康、快乐、和谐的成长环境。

开展关爱行动。村干部采取分片包保的方式,将每名留守儿童纳入视线范围,积极动员党员志愿者、老村干、村民组长,广泛开展防溺水、爱心资助、红色教育等关护活动,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。通过过与结对儿童一对一交流,与结对儿童监护人面对面交谈,了解掌握留守儿童现实情况,在生活、学习、心理上给予留守儿童足够的关爱。村建立“留守儿童之家”,利用农家书屋、远程教育网络等资源,随时为留守儿童提供科普读物、视频资料,将其打造成为孩子们的开心乐园。在县妇联和“双联系”单位县市场监督管理局的关心下,今年共有8名困难留守儿童获得资金慰问。  
   形成关爱合力。村干部与留守儿童父母保持密切联系,并利用春节等重要节日,对返乡的留守儿童父母进行家访,提醒他们加强子女的教育;切实保障留守儿童合法权益,及时受理留守儿童的咨询和救助;在加强留守儿童法制教育、增强留守儿童自我保护意识、净化留守儿童成长环境等方面大力开展未成年人维权行动。同时,通过广播、网络、微信群、QQ群等多种形式加强宣传,积极动员引导全村力量都来关心、关爱留守儿童,营造浓厚的舆论和关爱氛围,共同为留守儿童撑起一片爱的蓝天。( 杨才星 孙百群 )

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊