斗霜傲雪“梅”自香

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-09 08:46:36
查看数0>

一份爱心,一份忍耐,短瞬之间或许很多人都能做到;当将这份爱心变成一种不渝,这份忍耐成为一种坚久,恐怕不是人人都能做到。而在南陵县烟墩镇刘店村,就有一位叫陈春梅的普通农家妇女,面对患有精神病需要伺候的公公,面对不是自己亲生骨肉、且生活不能自理需要悉心照料的重度脑瘫孩子,却能始终做到十几年如一日,不言不弃,无怨无悔。陈春梅以自己的执着爱心之举诠释着中华民族孝老爱亲这一传统美德,也在村民中赢得了广泛赞誉。

家庭生活对于陈春梅来说,一开始就充满着不幸。26岁那年,她嫁到烟墩镇刘店村雷家,面对的是患有精神疾病的公公,以及贫寒的家境。2004年的一天夜晚,陈春梅在伺候公公洗漱时,突然听到门外一阵悉悉索索的声音,打开门一看,发现有一个浑身皱巴巴、红彤彤的婴儿遗弃在门口,她赶忙将其抱回家,接着向附近邻居打听,询问有没有谁家丢了小孩。半个月过后,一直没有人过来认领,小小的婴儿于是自然就成了这个贫穷家庭的一员,陈春梅为她起了个好听的名字--雷蕾。按理说,有了孩子本该给家庭带来欢乐,可是这个不幸的孩子到来,给这个不幸的家庭带来的是更大的不幸。那就是小雷蕾长到五六个月时还不会笑、且身体僵直。为此,陈春梅和丈夫带着他跑遍大小医院诊疗,最终确诊为脑瘫。这一消息对陈春梅来说,无疑是晴天霹雳,她哭干了嗓子、哭肿了眼睛,最后仍坚强地接受了这个不幸的现实。她说:“孩子投奔我来,这是我和孩子今生的缘份。只要我活着,就不能让孩子遭罪。”

有人说:“生活是一面镜子,你对它笑,它就会对你笑。”面对接踵而至的不幸,陈春梅没有向命运低头,而是勇敢地挑起这副家庭重担。为了照料脑瘫的雷蕾,一日三餐,陈春梅都是自己把饭菜嚼碎后,再一口一口地把饭喂到孩子嘴里,就是这样细心照料,可是仍然遇到许多麻烦。由于脑瘫孩子体质弱,一旦有个病就很难痊愈,每年总有好几个月要在医院度过。如今,雷蕾已经12岁了,摆在陈春梅眼前最大的困难,就是女儿上厕所问题,拖也拖不动,每次她都咬紧牙关,使尽全身力气给孩子把屎把尿。由于缺乏运动,孩子大便干结时,她就亲自用手帮孩子抠大便。孩子长期卧床双腿肌肉萎缩,她就坚持不断地为其按摩。真是因为陈春梅经年累月锲而不舍地悉心关爱,雷蕾虽然不会说话、不会走路,但看起来跟正常的小孩一样,脸色红润有光。

照料雷蕾已经让陈春梅累得够呛,可是照顾患有精神病的公公,更是让她吃尽了苦头。公公发病时,无缘无故就把家里刚刚添置的家具、生活用品打砸的一干二净,每每看到这样的场景,陈春梅感到无力又伤心。最让陈春梅揪心的是,精神失常的公公时常破坏村民家的庄稼与生活用品,甚至毫无缘由的打人,每当发生这样的情况,她只好挨家挨户地去道歉,赔偿损失,以求得村民的谅解。陈春梅清晰的记得,2014年的一天,邻居家正在杀猪,公公突然间激动的要出去打人,此时陈春梅正在大厅喂雷蕾吃饭。见此情景,她立即放下碗筷去劝阻公公,看着公公快跑出门外了,便使足全身力气去拉公公,拉扯中,公公硬生生掰断了她的左手中指。即使这样,陈春梅也没有一句抱怨,庆幸把公公拉住,没有留下后患。还有一次,为了劝阻公公,陈春梅被公公一棍子打昏。多年来,公公无常的闹腾,已经使陈春梅筋疲力尽,丈夫心疼着一声接一声的叹气。可她从未因此而大声责怪过公公,总是竭力劝慰丈夫说:“自己已经习惯,其实最可怜的是父亲,30多年都没有享受过正常人该有的喜怒哀乐。”正是由于这发自内心理解和同情之爱,才使陈春梅多年如一日坚守着这份难得的孝心。

“知是一生风骨健,天寒时节愈生香。”这是诗人对梅花的赞誉。借此寓意饱受生活之艰辛的陈春梅来说,也是非常贴切不过。陈春梅以勤勤恳恳任劳任怨的付出、以不求回报善始善终的奉献、以心存大爱情系他人的美德,成为盛开在乡野的一朵芳香传千里的高洁之“梅”。

马武

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊