花了十七年收集 珍藏了半个世纪

七旬老人捐出二十五幅航海图

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-07-31 10:27:28
查看数0>

芜湖市政府颁发的证书


作为大江晚报老友之一,陶道荣对收藏颇感兴趣。不过,他却把珍藏半个世纪的25幅航海图捐给国家,其中13幅被芜湖市档案馆收藏,12幅被中国人民革命军事博物馆收藏。今年芜湖市消防支队在筹建队史馆,老人也把自己收藏的许多实物和资料都捐赠出去。

1966年,陶道荣从上海警备区退伍后,回到芜湖。在春安路附近的旧书摊上,他看到了第一张航海图,当时他误以为是“海防图”,上面还有“机密”等字样,觉得是国家重要文件,不能这样四处流落。行伍出身的他,当即花了两三元将这幅图纸买了下来。在1966年,对于一个家庭来说,两三元着实不少。

航海图是海洋地图的一种,是海上安全航行的指南。机缘巧合之下,他开始有意识地收藏航海图。他到朋友家里玩,也看到有类似图,对方不愿意卖,陶道荣就软磨硬泡,最终让对方割爱。后来在废品收购站,他也发现过航海图。从1966年到1983年,他花了17年的时间,最终收藏了25张航海图。这些航海图长108厘米,宽78厘米,比寻常报纸书籍大很多。

对于这些航海图,老人十分珍惜,特地放在箱子里,怕发霉、虫蛀,每年都对这些航海图进行晾晒。对于他的航海图,不少收藏爱好者也是十分喜欢,有的愿意出高价购买。但陶道荣不为所动,他当过兵,在公安以及企业保卫岗位上做过30多年,保密意识较强,表示这上面有“机密”“秘密”字样,不知道是否已经解密,不能随便扩散出去。

2013年初,陶道荣从吴家花园搬到中江新村,在整理物品的时候,老伴金翠英提议,不如把这些航海图捐给市政府。但自己花了17年才收藏这么多,已经珍藏几十年了,陶道荣最初不舍得。后来在老伴的劝说下,征得儿女的同意后,最终决定将这些航海图都捐出去。


军事博物馆颁发的证书


2013年,他写信给芜湖市政府领导,提出捐赠意向。2013年9月中旬,13份航海图捐赠给芜湖市博物馆,后来移交芜湖市档案馆保存。2016年10月,在红军长征胜利80周年之际,陶道荣和老伴又将剩余的12份航海图,捐给了中国人民革命军事博物馆。这12份图纸,包含由海军司令部航海保证部出版于20世纪60至80年代的航海图10份,以及外文海图2份。随后,中国人民革命军事博物馆馆长董长军为陶道荣颁发了收藏证书,特别感谢他无私奉献的精神。

自己珍藏了几十年的航海图捐出后,老人心里是否有失落感呢?“没有!我儿子、女儿也都说了,应该捐给国家,不应该卖。捐出去后我也不后悔,因为这是为国家做的一件好事。航海图是航海上面一个重要的图纸,虽然现在不用了,但也是我们海军历史的一个见证,图纸制作还是很精细的。”7月29日下午,陶道荣对记者说。


芜湖消防支队颁发的捐赠证书

多次被评为优秀党员

今年2月份,芜湖市消防支队筹建队史馆,陶道荣把自己收藏的关于消防的文件、实物等,也都捐赠出去,受到了芜湖消防支队的欢迎。另据记者了解,76岁的陶道荣退而不休,经常参加各项活动,多次被评为“优秀共产党员”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊