以小见微 “好人老五”演绎“善”的真谛

来源:芜湖文明网编辑:罗成发表时间:2018-08-01 10:59:09
查看数0>

晋入福,男,1971年09月出生,芜湖市鸠江区湾里街道凤鸣湖社区居民。

做几件好事并不难,将做好人、做好事作为自己追求也不难,但是将一件好事连续做18年就显得尤其珍贵。晋入福,一名普通的社区居民,18年来每逢突然下雨总是会及时将邻居家的被褥衣服收掉,放置在妥善位置;面对凤鸣湖里腐烂的尸体主动下湖帮忙打捞并帮忙抬到殡仪车上;面对结冰严重的影响居民出行的道路,主动加入一起破冰除雪保障社区出行安全;面对身患重病无行动能力的残疾人无法洗澡,主动帮忙洗澡。他通过助人为乐的实际行动将“善”的真谛体现的淋漓尽致,传递着新时代的文明新风。

“海龙妈妈,外面下雨了,快出来收衣服”、“小香,雨下大了,快出来手你家衣服”原本晴朗的天空突然乌云密布,雨点零零星星的洒落下来。只见晋入福连伞都顾不上拿,就在左领右舍间奔波呼喊,对于在家的邻居们他总是通过呼喊提醒他们出来收衣服,而不在家的邻居他总是将邻居的衣服快速的收好,随后整齐的放在打不着雨的门把手上,随后就急忙赶往下一位邻居家。而这只是他18年来的一个小小缩影,由于上班时间比较自由,只要他在家遇到突然下雨的情况总是会看到他帮助邻居收衣服忙碌的身影,而这件小事他一做就是18年,从来没有说要一份回报,每每邻居们感谢他时,这个而朴实的汉子总是害羞的说:“都是街坊邻居,搭把手应该的,再说也就帮忙收收衣服,没啥”。

2017年5月底凤鸣湖畔高山地块的湖面上突然发现了一具浮尸,尸体由于长时间浸泡在湖水里高度腐烂散发出阵阵恶臭,站在湖边都能闻到恶心气味。湖畔站满了围观群众,由于尸体泡在水里离岸边较远,尸体无法打捞上岸,只能靠人泅水将尸体先推到岸边再托举抬上岸。烈日骄阳,当天温度比较高,由于没有带工具尸体一时无法打捞上岸,只能在一旁干着急。突然“噗通”一声只见晋入福跳到湖里往尸体方向游,而岸边摆放着她脱下的鞋子和外套,由于有刺鼻气味,他只能顶着恶臭往前慢慢游动。近前一看,只见是一具男性尸体,因为浸泡整个脸部已经高度肿胀变形,五官无法辨认,他强忍着恶心感和内心的恐惧,双手拉着尸体双脚往岸边拖拽,到岸边后将尸体身体部位架在自己肩膀上往上托举,随即在岸上群众的帮助下将尸体弄上岸。虽然尸体上岸了,但离停靠在道路边的殡仪车还有1.5公里,怎样将尸体抬到车上又是个难题。由于尸体浸泡时间长导致机体肿胀,重量较正常人有很大提高,运送有一定困难。“我算一个,再来一个搭把手。”刚穿上鞋子的他就走到担架前面等着,在他的感召下社区另一位好心的居民上前帮忙。由于田埂上的小路弯弯曲曲、坑坑洼洼的,对臂力考验很大,抬担架后面的好心居民在颠簸中连续换了几个人,而晋入福一直坚持着直到将尸体抬到车上。面对周边居民的大拇指,他腼腆地说道:“他也挺可怜的,客死他乡连帮忙收尸体的人都没有,能帮一把就帮一把”。

晋入福将“善”当成自己执着的追求,每每社区发布志愿服务活动,他总是积极响应。2018年新年前夕社区微心愿发布帮助社区残疾人韦开宝洗澡的心愿,他知道后第一个报名。韦开宝由于肢体残疾,连自己的日常生活自理都无法办到,一年洗澡的次数都是屈指可数,因此身上气味比较重。他帮助韦开宝脱衣,将他抬进澡堂、打肥皂、洗头整个过程没有丝毫嫌弃,将助人为乐的精髓融入到自己的言行中。

2015年1月中旬晋入福行走在主干道上,当走到小卖部时看到店主不在,而一位青年男子在店里形迹可疑,他上前主动询问,男子一见他进店撒腿就跑,晋入福紧跟随后主动上前追赶,经过200多米追赶终于将小偷制服随后将小偷交给赶来的社区民警。

晋入福在家排行老五,他通过长年累月的助人为乐得到了辖区居民的认可,社区里的居民都亲切的叫他“好人老五”。他始终满怀热情的帮助居民,以小见微,演绎“善”的真谛。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊