安徽无为:明责任抓整改强保障 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-08-28 01:10:04
查看数0>

为坚决打赢脱贫攻坚战,安徽省无为县鹤毛镇党委政府始终围绕“三保障”“三精准”“三落实”要求,真抓实干、埋头苦干,坚持队伍建设不放松、聚焦问题整改不放松,紧抓作风建设不放松,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

以村“两委”换届为契机,强化扶贫队伍建设。经过层层选拔、严格审核,选优配强8个村(社区)扶贫专干,确保专干业务精、能力强、敢担当。为提高帮扶实效,实行对口帮扶,即根据致贫原因选择帮扶责任人,因病致贫家庭由镇卫生院、村卫生室医生帮扶,因学致贫家庭由镇中心校、各中小学教师帮扶。目前,镇村共有帮扶责任人197人,都能按月走访,有效地加强了帮扶力度。

以排查整改为抓手,提升脱贫攻坚实效。今年以来,该镇坚持问题导向,深入部署,统筹安排,扎实推进排查整改工作。镇村结合实际,对标对表制定行动方案;镇包村干部和村“两委”,深入对照,认真研判,排查问题;各村逐项建立问题清单;所有问题责任到人,立行立改,建立整改台账。由此,所有问题从发现到整改,形成了一个完整的闭环。全镇共排查问题7类439条,全部整改到位。因此,提高了政策落实的精准度,切实做到了精准帮扶。2018年,共落实扶贫项目200个,涉及扶贫资金1291.03万元,受益人数27212人次,确保了脱贫攻坚有实效。

以脱贫攻坚作风建设年为依托,促进工作作风转变。鹤毛镇党委牢固树立“四个意识”,压实镇村主体责任,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理。紧盯关键领域、关键环节、关键岗位,坚持高标准严要求,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,建章立制,标本兼治,促进脱贫攻坚各项政策全面落实。制定完善了《鹤毛镇精准帮扶工作责任制》《鹤毛镇2018年村“两委”扶贫绩效工资考核方案》《非贫困村驻村工作队管理办法》等多项制度。以铁的纪律、严的作风为坚决打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。幸福不会从天降,小康社会等不来。脱贫致富,实现全面小康,是一场艰难的“攻坚战”。我们坚信,在党中央的英明领导下,在每一位党员干部的真抓实干中,必定打赢脱贫攻坚这场硬仗,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

(转载自8月22日国务院扶贫办官网)

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊