安徽南陵:打造农村治理“四员+” 激发脱贫内生动力

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-08-19 00:19:09
查看数0>

南陵县籍山镇界山村贫困户任克才,65岁,自己患有高血压、前列腺增生症等慢性疾病,妻子肢体二级残疾。通过政策帮扶,虽然家庭生活条件大为改善,于2016年光荣脱贫,但他一直提不起精神,总感觉光靠政府接济不是长久之计,有点在人前“抬不起头”。2017年,驻村工作组上门宣传农村“四员”,他主动申请。上岗后,村民们可以经常看到他佩戴着上岗牌子四处忙碌的身影,清洗村边垃圾桶、垃圾池,到左邻右舍家中收集垃圾袋,劝导村民不要乱扔垃圾,清理公共区域垃圾杂草等等,任克才忙得不亦乐乎,村民们纷纷夸赞他是在为大家做好事。在他的影响下,周边群众积极参与农村环境整治,所在村庄村民房前屋后、田间地头卫生干净整洁,道路塘口无白色垃圾,环境面貌焕然一新。暑假期间,任克才又协助村里挨家挨户宣传起防溺水。现在他整天精神饱满,对生活充满信心,用他自己的话说,“终于在人前挺直了腰杆。”

为激发贫困群众主动脱贫的内生动力,实现扶贫方式由“输血”到“造血”的根本性转变。2017年,南陵县籍山镇在全县率先探索、先行先试,创新开发农村“四员”(农村环境保洁员、公用设施协管员、社会管理信息员、乡风文明宣传员)工作机制,将扶贫与扶志、扶业、扶精神融为一体,提振脱贫信心,帮助贫困群众增加收入,养成文明健康的生活方式,提高精神境界,增加脱贫攻坚实效,农村“四员”工作机制为全省首创。

2018年,南陵县将“四员”公益性岗位在全县推广为“四员+”模式(农村环境保洁员、乡风文明宣传员、公用设施协管员、社会管理信息员、原貌生态护林员等),年初谋划专项扶贫资金189万,加大农村“四员+”模式全面落实力度,开发1890个农村“四员+”岗位,安置1823名贫困人员,目前发放岗位补贴64.47万元。

量身定制,人尽其才。在深入走访贫困群众,广泛座谈调查研究的基础上,本着“不让一个贫困群众掉队”的宗旨,专门面向贫困群众,创新开发出“农村环境保洁员”、“乡风文明宣传员”、“公用设施协管员”、“社会管理信息员”四类公益性岗位(简称农村“四员”),每村核定农村“四员”岗位数量5-10个,引导贫困群众从事集体公益事业,获得一定劳动酬劳。贫困群众根据自身情况,选择“四员”岗位,实现每位贫困群众可至少从事一个岗位,岗位可以叠加。各村还结合各自实际,创新设立了水利管护员、林场护林员等其他公益性岗位,进一步拓展了农村“四员”的覆盖面,丰富了农村“四员”的实质内涵。

才尽其用,按劳取酬。农村“四员”面向贫困群众定向开发,具有工作时间、工作任务、考核方式不固定等特点,其工作、待遇十分灵活机动。每位上岗贫困群众的工作任务,根据其自身能力大小确定,小到搞好自家与邻里环境卫生,大到参与村民组、自然村和村集体公益事业,贫困群众都可充分利用空闲时间开展工作,家庭成员可共同参与其中。考核报酬时综合考虑其任务完成、工作效果、群众评价等,由各村结合按劳分配原则据实核定。每位上岗贫困群众的月报酬,一般在200-500元,最低100元,做到按月结算,及时兑现薪酬,让贫困群众干得放心、干得满意。

宣传发动,共建家园。通过入户走访、召开恳谈会等方式,深入宣传发动,摸清两个底数,即各村农村“四员”岗位需求数量和有愿意且具有相应劳动能力从事农村“四员”的贫困人员名单;印发《致广大村民朋友的一封信》,通过村村通广播、村务公开宣传栏、入户发放宣传单等加大宣传,大力倡导弘扬“扶危助困、助人为乐”的中华民族传统美德,自觉遵守村规民约,树立文明新风,为打赢脱贫攻坚战、共建美好新家园做出自己应有的贡献。

精心组织,规范流程。要求各村必须严格按照征求意见、宣传发动、调查摸底、个人申请、村级审核、上墙公示、集中培训、上报备案等流程,进一步规范工作程序,同时扎实做好召开会议、公示公告、上岗工作等过程性影像资料及相关软件资料收集整理工作。凡上岗的农村“四员”必须是有参与意愿、具备相应身体条件、有良好品质的建档立卡贫困群众,且需要率先做到自家房前屋后、田间地头环境干净、整洁,热心集体公益事业。

强化考核,激励引导。为提升农村“四员”实施效果,将其纳入村级脱贫攻坚年度目标管理考核。要求各村定期或不定期组织评比表彰,对在农村“四员”公益性岗位上自立自强、表现突出的优秀贫困群众,给予精神鼓励和物质奖励,充分调动贫困群众的参与积极性,推动形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

通过创新开发农村“四员+”公益性岗位,不仅增加了贫困家族的经济收入,而且改变了贫困家族的精神面貌,同时提升了农村社会的治理效果,为打赢脱贫攻坚战持续注入新鲜血液和力量源泉。

改变了贫困家庭的精神面貌。贫困群众有了“新身份”,成功搭建起用劳动服务村民集体的崭新平台,使贫困群众在人格上多了一重受人尊敬的“闪亮身份”,坚定了他们战胜贫困的信心和决心。贫困家庭环境卫生大为改观,上岗贫困家庭掀起了环境整治新热潮,他们从搞好自家庭院环境卫生做起,在最短的时间内改变了贫困群众“等、靠、要”的思想,贫困家庭精神面貌焕然一新。劳动价值得到群众认可,上岗贫困群众不仅带头搞好了自家环境卫生,还帮助左邻右舍、热心参与公益的举动,使身边群众“刮目相看”,纷纷给予肯定和赞扬。贫困群众用劳动服务村民的行为,深深“感染了”周围群众,村民主动加入“清洁城乡、美化家园”行动,实现了村庄环境整治从“要我干、帮我干”到“我要干、自己干”的深刻转变。

增加了贫困家庭的经济收入。农村“四员+”公益性岗位,不仅让更多贫困群众实现了在家门口灵活就业的愿望,给上岗贫困群众创造了相对稳定的增收渠道,同时也创新建立了一项防范返贫的长效机制。上岗贫困家庭每年可户均增收2400元,有效提高贫困家庭的生活水平。

提升了农村社会的治理效果。农村“四员+”公益性岗位开发以来,上岗贫困群众认真履职,在“管好自家事”的基础上,热心参与集体公益事业,工作触角已延伸到农村社会的各个角落,其示范带动作用和辐射影响效应正在显现,为创新农村社会治理注入了新的活力,把推进脱贫攻坚、建设美丽乡村、“清洁城乡、美化家园”、农村环境“三大革命”等重点工作有机融为一体,必将对提升农村乡风文明程度、构建和谐人际关系、提高村民自治水平产生积极而深远的影响。

(转自8月16日国务院扶贫开发领导小组办公室网站)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊