深度融入长三角 芜湖探索产业分工协作新路

来源:中安在线编辑:侯晶晶发表时间:2018-07-06 15:50:24
查看数0>

站在推进长三角更高质量一体化发展新起点,如何全面提升产业分工协作含金量和附加值?7月4日, “奋斗新时代—长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团来到芜湖市,探访鸠江开发区多家企业,了解芜湖在城市群产业分工和科技创新深度合作上的探索。

上世纪九十年代,上海市浦东新区开发开放后,安徽省就作出了“以芜湖为龙头和突破口,开发皖江,呼应浦东,迎接辐射”的战略决策。2016年6月,芜湖被纳入《长江三角洲城市群发展规划》,芜湖与长三角地区合作的参与度、紧密度和融合度不断提升。

在鸠江开发区企业,采访团先后参观了酷哇机器人、中通快递、世福仪器、苏立科技四家企业,这四家企业全部都是由苏浙沪产业转移而来,生动地体现了长三角的产业分工协作。

在芜湖酷哇机器人有限公司,一台无人驾驶的清扫车吸引了采访团的眼球。这台清扫车在规划好路线后,自上路清扫路面,不需要人进行任何操作,还能自动避开障碍物和行人。该公司的无人驾驶产品还包括洒水车、垃圾转运车,能提供智能环卫的系统解决方案。抖音“网红“自动跟随行李箱也来自这家公司,只要和主人配对,行李箱就会自动跟随,不用负重,也能优雅出行。

酷哇的研发团队非常年轻,主要由上海交大一批90后大学生组成,现在团队已经把公司总部和生产基地搬到芜湖,在上海保留研发和测试基地。酷哇机器人副总经理徐超说,芜湖吸引他们的是机器人产业基础和鼓励创新的环境,“芜湖对创新企业、创新人才有很多激励政策,同时,这里离上海非常近,区位优势明显,又有产业基础,非常适合创业团队。”

除了交通便捷、人才流通顺畅,芜湖物流的发达也是吸引企业前来建厂的重要因素。在中通快递皖南分拣中心,一条价值2000万的自动分拣系统已于今年年初投入使用,据负责人介绍,传统的快递分拣,一条线要九十多名员工,而自动分拣机可以按照投送地区进行自动分类,能减少一半的人力,不仅效率大大提升,还不易出错。这条自动分拣系统来自芜湖南陵,现在中通不少基地已经用上这套先进系统。

安徽苏立科技股份有限公司主要生产电加热管、模具五金等核心零部件,正如公司的名字,这是一家在江苏成立的企业,芜湖对高端人才的激励政策,让这家企业把研发基地、生产基地都搬了过来,“我们的客户和供应链都在长三角,芜湖又有优厚的人才激励机制,所以我们把研发中心放在了芜湖。”

安徽世福仪器是福禄克仪器仪表公司在中国独资设立的第二家工厂,主要生产精密测试仪器等。每周五下午,公司分厂厂长陆晨辉都会搭乘高铁,从芜湖返回位于上海市的家。“我们公司有五位管理层住在上海市,还有不少工程师家在江苏省。”陆晨辉说,他们的企业就是长三角一体化不断深化的集中体现。长三角地区高铁网络的完善,使陆晨辉他们可以“工作日在芜湖市上班,周末返回位于上海市或江苏省的家”。陆晨辉说,现在是“周通勤”,希望以后可以实现“日通勤”。

站在推动长三角更高质量一体化发展新起点,芜湖正全面提升产业分工协作含金量和附加值。芜湖市委常委、常务副市长曹哨兵在接受采访团专访时表示,为探索城市群产业分工和科技创新深度合作新路,芜湖正主动融入长三角区域协同创新网络,谋划打造一批公共研发平台,重点建设下一代人工智能及工业机器人共性研发平台、新能源汽车共性研发平台、中德人工智能研究院、芜湖赛宝机器人产业研发检验检测中心等10个高端研发创新平台,着力打造长江经济带产业创新中心。

人才是最根本的创新资源。围绕产业发展需求,芜湖面向全球广泛招引高端创新创业人才和团队,制定出台扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法,优化人才激励机制,鼓励实施企业股权和分红激励政策。

“我们也想通过媒体呼吁一下,芜湖欢迎并支持长三角地区的院校和科研院所来我市建立分校分所,鼓励有条件的企业与长三角地区院校和科研院所联合建立研发中心、博士后工作站和实习基地,促进区域协同创新体系加快形成。”曹哨兵对采访团说。

通过打造创新平台,引进高端研发力量,芜湖正加快建设现代化产业体系,推动汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆等传统支柱产业转型升级;聚力培育机器人及智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空、微电子、新型显示、轨道交通装备、新材料、节能环保装备、产业互联网及共享经济10大战略性新兴产业。

曹哨兵表示,聚力4大传统产业升级改造、10大战略性新兴产业发展,将使芜湖产业特色更加鲜明、实力进一步增强,与其他地区产业更加互补协同。 (记者 邹德才 彭旖旎 苏艺 徐慧冬 喻学超 王宣)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊