潘朝晖:拿出拔钉子炸碉堡的气势去整改

来源:中国环境报编辑:牧生宇发表时间:2017-06-08 15:32:19
查看数0>

“这些年,虽然没有来芜湖督察,但是我们电视上天天看,督察的威力和震慑作用非常明显。”谈起中央环保督察,安徽省芜湖市委书记潘朝晖毫不掩饰压力。

“接受中央环保督察,我们真心实意地认为是一个机遇。”但他话锋一转,坦言最近的环境整治都是拔钉子、炸碉堡式的整改,没有中央督察的压力,不可能这么快。

“问题绕不过去、躲不过去、拖不过去”

对于芜湖市突出的环境问题,市委书记潘朝晖说,一是“喝水”的问题,二是“污水”的问题。

关于“喝水”,潘朝晖说,芜湖市的取水口都在长江,往往跟生产性作业性的企业、码头混在一起,隐患很大。同时,虽然芜湖水网密布,但作为城市水源地,除了长江没有一个地方能够取到水,一到冬季枯水季节就没水了。

关于“污水”,潘朝晖介绍说,去年芜湖一次性梳理黑臭水体79条,但整治过程中发现,很多上世纪五六十年代建的小区,污水管网非常复杂,有的连管网图纸都找不到了。

“这些问题都要解决,绕不过去、躲不过去、拖不过去,只要财力允许,一个一个都要解决掉。”潘朝晖说。

“关于督察我讲得最多的一个词是机遇”

潘朝晖说,关于督察,他在会上讲得最多的一个词就是“机遇”,对解决突出环境问题是一个巨大机遇。

在潘朝晖看来,中央环保督察把群众的积极性调动起来了,把干部的责任和压力提振起来了,同时也开始把企业的思想观念转变过来了,推动解决一批突出环境问题。

在芜湖,二水厂面临的问题一直是个“老大难”。距离取水口不足150米就是中石化安徽公司芜湖分公司的油品码头,几任领导都想解决,但都没能如愿。

据悉,二水厂承担芜湖老城区60%居民的用水,而中石化码头和油库承担着全市60%以上的油品供应,二者都是“大块头”。

在中央环保督察组正式进驻安徽的两天前,4月25日,油品码头被贴上了封条,终止运营,启动搬迁。

“如果没有环境保护部挂牌督办和这次中央环保督察的压力,二水厂的问题不可能解决得这么快。”潘朝晖告诉记者,这次芜湖市还下决心在漳河口投资6.2亿元建设一个大闸,备用水源地的问题也即将解决。

“最怕的就是搞形式主义、弄虚作假、盲目乐观”

在潘朝晖看来,作为党委“一把手”,既要担负好领导责任,又要科学履职,合理分解任务,思想上要重视,规划上要摆到位,组织保障要到位,重点工作要抓到位。

他告诉记者,最怕的就是搞形式主义、弄虚作假、盲目乐观,为此他提出了“三个严禁”:

严禁形式主义。潘朝晖说,一个区环保系统没多少人,如果大量的精力放在对付检查上,坚决不行。这就像考试,大家都来猜题,就没有心思读书了。正确的做法应该是,不管考什么,功课首先要做好。

严禁弄虚作假。潘朝晖说,环境问题都是客观存在的,一个基本的心态是,问题不暴露,是解决不掉的,要把问题亮在百姓面前,亮在督察组面前。

严禁盲目乐观。潘朝晖说,去年环境空气质量优良率达80%,水质常年达标,就怕太过自信,一定要有忧患意识,天天想问题,时时防出事。

“这次整治都是拔钉子、炸碉堡”

潘朝晖说,这次督察,一方面帮助解决突出问题,同时也在解决过程中强化了干部、企业、群众的环境意识,觉得环保真是高压线、红线,是不能碰的。

他说,对于破坏环境问题,群众有权利、有责任、有义务发现并举报、制止,这个氛围营造好了,下一步再加上有力的问责、有效的工作机制,相信能够延续下去。

“这不是运动式的整治,而是拔钉子、炸碉堡式的整改。”潘朝晖说,难就难在拔钉子、炸碉堡,这些问题靠运动解决不了。

他说,通过这次督察整改,认识上得到强化,机制上得到完善,特别是大家意识到,干环保这个活原来需要这么大的力气。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊