安徽遭遇大范围重污染天气 10个环境督察组赴各市检查

来源:新华网编辑:罗成发表时间:2017-01-03 09:24:15
查看数0>

自元月1日起,我省启动重污染天气蓝色预警信息,今日将有10支督察组分赴我省污染严重的10个市现场检查。

中安在线讯据 安徽商报消息 10个站点全部为“重度污染”,主污染物均为PM2.5。刚进入2017年,合肥就迎来雾霾的“下马威”。昨日14时空气质量指数最高为瑶海监测站AQI指数为273。记者从安徽省环保厅获悉,此轮污染天气还在持续,至元月4日我省依旧为大范围重污染天气,自元月1日起,我省启动重污染天气蓝色预警信息,今日将有10支督察组分赴我省污染严重的10个市现场检查。据气象部门预报,今晨省城仍有大雾出现,从明日开始,全省将迎来一次雨水过程,5日起气温也有所下降。

[污染状况]今日安徽省仍多雾霾天气

昨日早晨,省城长丰、肥东部分路段出现大雾,白天阳光躲在云层后,基本没有露脸。昨晚20时,省气象台发布了大雾黄色预警信号,局地能见度小于200米,合肥市气象台也于20时50分将大雾预警信号由黄色提升为橙色,这也是新年来省城首个大雾橙色预警。据气象部门预计,受上游颗粒物输送和静稳天气共同影响,今日我省仍多雾霾天气,不利于污染物的扩散。4~7日,我省将有一次雨水过程,其中4~5日降水明显,省城将有中到大雨。从5日开始,全省从北向南出现降温,同时有阵风7级的大风天气,省城本周末的最高气温将跌至7℃左右。

据预报,今天早晨江北大部分地区有雾,今晨最低气温:淮河以北:1~3℃;江淮之间:3~5℃;江南:5~7℃。今天最高气温:淮河以北:12~14℃;江淮之间:14~16℃;江南:16~18℃。

放烟花使污染雪上加霜

去年12月31日,合肥市就进入污染天气,当日该市为中度污染,今年1月1日,空气质量持续变差,当日为重度污染。昨日合肥市AQI指数为247,全天变化不大,10个空气质量监测站点均为“重度污染”,主要污染物为PM2.5。据分析,跨年夜,多处燃放烟花也使得空气污染雪上加霜。当日我省多市遭遇持续污染天气,阜阳为严重污染,蚌埠、滁州、马鞍山为中度污染,黄山市为轻度污染,其余均为重度污染。从元月1日起,我省环保厅环监局已进入应急状态。而中国环境监测总站所发布的全国空气质量发布平台显示,我省周边省份均陷入重度污染天气。

[应对之策]安徽十市启动蓝色预警

记者从安徽省环保厅获悉,经监测,去年12月31日,我省宿州、淮北、亳州、阜阳4个城市为重度污染;今年1月1日15时,铜陵、蚌埠、宿州、亳州、淮北、淮南、安庆、滁州、阜阳9个城市为重度污染。受持续静稳天气和昨天开始的外源污染传输过境叠加影响,预计持续4日,淮河以北可能继续出现重污染过程,江淮之间和沿江部分区域可能出现持续重污染过程。据介绍,目前,我省合肥、铜陵、宿州、亳州、淮北、淮南、安庆、阜阳、淮北、亳州共10个污染较为严重的市已经发布重污染天气蓝色预警,启动应急响应。

十个督察组今起赴十市

今日,环保厅环监局将组织10个督察组,分赴启动蓝色预警的10个市,执法人员现场检查,要求各地市加强污染源的控制。重污染天气,环保专家建议市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

霾天少出门,出门少开车

重污染天气,环保专家建议市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

为遏制空气污染程度,减少大气污染物排放,环保部门建议大家尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污单位进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊