芜湖将实施五个专项计划 打造战略性新兴产业“芜湖板块”

来源:凤凰安徽编辑:苏慧发表时间:2016-10-12 08:49:54
查看数0>

《芜湖市系统推进全面创新改革试验实施方案》日前已经省政府同意,芜湖将大力推动重大基地、重大工程和重大专项建设,倾力打造战略性新兴产业“芜湖板块”,加快推进传统产业改造升级,深入推进“大众创业、万众创新”,将芜湖建设成为长江经济带产业创新中心。

到2018年,形成一批可复制可推广的改革试验成果。在推进政府治理现代化、创新资源集聚与培育等方面取得重要突破,在创新活力激发、信用体系建设、军民深度融合、科技体制改革、职业教育转型、对外开放合作等方面取得明显成效。

凤凰安徽了解到,根据方案规划,到2020年,芜湖以专利技术、人才保有量为核心的发展质量指标进入长三角第一方阵,经济总量指标进入全国地级市第一方阵。GDP向4500亿元冲刺,财政收入实现720亿元;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到33%,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达到3.2%,高新技术企业数达到800家,万人有效发明专利拥有量30件以上,规上工业企业研发机构覆盖率达到50%;基本建成产业创新中心。

到2025年,建成长三角有重要影响力的产业创新中心,创新能力大幅提升,形成一批有较强国际竞争力的产业集群和跨国公司,制造业整体率先迈上中高端。

到2030年,全面建设成为长江经济带产业创新中心,形成以战略性新兴产业为主导的产业体系,成为全国最有创新活力的发展区域之一,在全球具有较高知名度。

为此,芜湖将实施五项计划。

领跑计划:在微电子领域,重点建设太赫兹联合研究中心和工程中心,建设总投资400亿元的太赫兹芯片产业化项目,到2020年产值突破千亿元。在智能汽车领域,着力突破一批智能汽车与智慧交通相关技术,打造全球第一个无人车运营区域。在中小型航空发动机和航电系统领域,重点发展活塞、涡喷、公务机用涡扇发动机、系统集成、综合显示系统,加快新型航空发动机和航电系统的国产化研制步伐,打造国家级通航研发制造基地。在下一代机器人领域,实现机器人关键零部件和核心技术的重大突破,促进机器人质量可靠性、市场占有率和企业竞争力的提升,到2020年总产值突破500亿元。同时在微波能应用、基因检测、长江医学科学院新药创制、增强现实研发等前沿领域全国领跑、国际争先。

新动能计划:统筹推进战略性新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设,构建创新型现代产业体系,打造机器人及智能装备、新型显示和光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保、生命健康、轨道交通装备等9个在国内外具有核心竞争力的战略性新兴产业集群,到2020年总产值突破5000亿元;培育金融、现代物流、电子商务、文化旅游、服务外包等5大现代服务业基地,到2020年全市服务业增加值超过2000亿元。

新生代计划:大力引进高层次创新创业人才和团队,打造一支具有创新精神的优秀企业家队伍。到2020年,力争引进300个高层次创新创业团队、1000个领军人才、10000名高端人才,形成100个优质上市资源;新增培育2000家科技型中小企业,在重点优势产业和战略性新兴产业领域培养造就一批领军型企业家。

云智计划:积极推动互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合,把芜湖建设成为重要的云计算产业基地、大数据综合生态示范基地、互联网应用产业集聚区。重点打造农业服务业、物流、智慧城市运营、智能制造、互联网金融等互联网应用云平台体系。

超车计划:在实施领跑、新动能、新生代、云智四个计划基础上,同步推进汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆、化工等传统产业优化布局、转型升级,主动化解过剩产能,引导企业兼并重组,力争“十三五”末实现以专利技术、人才保有量为核心的发展质量指标进入长三角第一方阵,经济总量指标进入全国地级市第一方阵。(安徽省人民政府)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊