立案3234件挽回损失2.7亿元 芜湖党代会晒出“反腐成绩单”

来源:人民网编辑:侯晶晶发表时间:2016-09-29 15:36:10
查看数0>

“按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,五年来全市纪检监察机关共接受各类举报10396件次,立案3234件,给予党纪政纪处分2665人,通过办案挽回直接经济损失2.7亿元。”9月28日,芜湖市委副书记张峰在中共芜湖市第十次代表大会新闻发布会上,晒出了一份“反腐成绩单”。

据芜湖市委副书记张峰介绍说,芜湖第九次党代会以来的五年,是芜湖综合实力持续提升、城乡面貌加快变化、人民群众广得实惠的五年,也是全市上下深入推进党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效的五年。

五年来,芜湖坚持把加强党风廉政建设作为全面从严治党的关键举措,驰而不息正风肃纪、坚定不移惩治腐败,严肃查处侵害群众利益的典型案件和发生在群众身边的腐败问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

数据统计显示,党的十八大以来,芜湖共查处违反中央八项规定精神问题218起,处理375人,对155人点名道姓通报曝光,“四风”整治取得重大阶段性成效,党风政风持续好转。此外,还着力解决发生在群众身边的“微”腐败,增强群众反腐倡廉的获得感,排查问题线索1423件,查处问题703起,处理995人,涉及金额1.29亿元。

过去的五年,芜湖市纪检监察机关对3153名党员干部开展“咬耳扯袖、红脸出汗”,既警示提醒,又帮助化解压力、轻装前进;对810名党员干部给予批评教育、组织处理。

在纪律审查方式上,从“盯违法犯罪”向“盯违纪违规”转变,从管极少数向管大多数转变,单纯违纪未移送司法机关的案件数占立案总数的84%;给予轻处分的占69.5%,重处分的占30.5%;严重违纪涉嫌违法并采取“两规”措施61人,占立案审查人数的1.9%。同时,也为2576名受到不实举报的党员干部及时澄清问题,让其感受到组织的公正和温暖。

张峰强调,接下来的五年,芜湖市将继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持有腐必反、有贪必肃,加快不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制建设,充分发挥党规党纪的约束警戒作用,形成纠正“四风”、遏制腐败的压倒性态势,力争达到党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力明显增强、党风政风显著好转、人民群众更加认可的目标。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊