孙俪蒋勤勤霸屏 《田姐辣妹》收视三晋级

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-26 22:46:01
查看数0>

  随着IP潮盛极而衰,各类魔幻、仙侠剧霸屏之势渐渐退烧,IP剧收视率高开低走、五毛特效等诟病,使市场从扎堆逐利中回归冷静。如何以内容为核心,提升剧集质量,成为电视剧创作者急需思考的问题。这种情况下,不依赖IP的《那时花开月正圆》和《田姐辣妹》成为近期荧屏热点。一部是“俪娘娘”转型新作,一部是蒋勤勤蛰伏多年后的复出新作。一直被外界说“长得像姐妹”的两个女星,多年后又一起霸屏。

  孙俪蒋勤勤霸屏 《田姐辣妹》收视三晋级

  《那年花开月正圆》借着首播前就累积的宣传效应和精良的制作水准,开播就锁在收视榜首。而蒋勤勤主演的《田姐辣妹》,虽然播前几乎未有宣传,但首播后收视和口碑不断逆袭。

  有“女版老炮儿”之称的《田姐辣妹》以故事为核心,凭借跌宕起伏的剧情推进和精彩纷呈的台词等细节设计吸引了观众好感。据索福瑞媒介研究CSM52城收视数据显示,《田姐辣妹》在本月21-23日实现收视率三晋级,紧追《那年花开月正圆》。两部霸屏的电视剧有着很多共通之处。两剧都是“大女主”。同时,都传递了正能量,融入了为大众认同并渴求的价值观——一切于黑暗中的隐忍负重、砥砺前行,皆因心怀光明,和“她们”对世界深沉的爱。

  蒋勤勤三维人设成新标杆 “女版老炮儿”最抢眼

  年代情感剧《田姐辣妹》由金牌编剧于漫洋执笔并执导,实力派明星蒋勤勤和王阳等领衔主演。讲述上世纪80年代,并称“渤海三枝花”的田佳敏、田佳慧、田佳韵三姐妹由于父母早逝,从小相依为命,共同奋斗,一起成长。呈现的是具有80年代怀旧感的人生与爱情。

  导演于漫洋同时也是国家一级编剧,因而《田姐辣妹》制作水准备受业界好评。《田姐辣妹》不仅被誉为“荧屏怀旧王炸”,剧中蒋勤勤的三维人设也成影视新标杆。

  在姐妹面前,蒋勤勤被称为“二驴子”,好事儿都办了,累活儿都干了,就是不愿意做温柔的表达,是嘴硬心软的典型代表;在女儿面前,蒋勤勤被称为“田佳慧”,完全没有母与女之间的辈分差异,面对分歧与矛盾,向来以事理服人,不以长者身份来压制;在恋人面前,蒋勤勤是“女版老炮儿”。现在要说哪个美眉给人当街做人工呼吸,那绝对是网红的见义勇为。而如果时光倒回到上世纪80年代,要是女生敢当街给异性做人工呼吸?!那绝对~是枚“女版老炮儿”!!!蒋勤勤饰演的二姐,就在那个普遍保守的年代,当街给郝建功做了人工呼吸,丝毫不在意外人的眼光。在蒋勤勤看来,事情只分对错,无关乎世俗。而在郝建功眼中,这竟是牵系一生的情缘。后来蒋勤勤为维护妹妹的名誉,错将郝建功“怼”出文工团,郝建功隐着泪,吹起口哨,立下相约一生的誓言:“田佳慧,我一定会回来找你的!”,这一幕,即锁定了荧屏前众多女观众的心,也立住了蒋勤勤的三维人设。

  怀旧情怀与时代精神互为骨血

  《那年花开月正圆》和《田姐辣妹》都实现了一定的年代跨度。虽然未像一些年代剧那样很明确地实现从“小我”到 “家国”的层层递进,但两剧都有对时代精神的追忆,借此解读了一种民族性。两剧都是怀旧情怀与时代精神互为骨血。

  《那年花开月正圆》通过孙俪饰演的大女主周莹,传递了秦商的豁达与诚信,因豁达而知舍得,因明舍得而守诚信。这即曾是一种秦商精神,也是当下以“MADE IN CHINA”立足世界的中国之所需。而《田姐辣妹》在开播之初就被誉为“女版老炮儿”,蒋勤勤饰演的田佳慧在变革中,坚毅守护着温柔初心,砥砺前行,在刚烈的性格背后,有一颗极为隐忍的心。她能为姐妹的幸福,隐忍割舍初恋、婚姻、甚至是人生的追求——舞台梦。“二姐”田佳慧在名利面前的忍让,在亲情方面的担当,也是中华传统美德的化身。导演于漫洋在采访中曾表示,希望现今社会中每个人都能像蒋勤勤演的“二姐”一样,“见证了生活挫折与艰辛,仍能保有一颗温柔的心”。

  由北京宏岳金骁影视传媒有限公司、北京时代光影文化传媒股份有限公司、青木年代(北京)文化传媒有限公司、东阳宏岳金骁影视文化传媒有限公司联合出品的《田姐辣妹》,每晚19:30,山东卫视花漾剧场正在热播。            

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊