吴敏霞退役答谢酒会举行 开启“第二种人生”

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-12-21 09:38:49
查看数0>

  中新社北京12月20日电 (王婧)“奥运五金王”中国跳水名将吴敏霞退役答谢酒会20日晚在北京举行。据知,吴敏霞已签约独家经纪公司,开启退役后的转型之路。

吴敏霞退役答谢酒会举行 开启“第二种人生”

  在获奖感言时吴敏霞表示“对待跳水,我的态度就是,坚持自己的梦想,尽全力。不管未来自己的身份如何改变,我也同样希望把这样一种态度坚持下去。”图为吴敏霞亮相红毯。中新网记者 翟璐 摄

  25年的跳水生涯,18年的国家队生涯,现年31岁的老将吴敏霞在奥运赛场上共揽获五金一银一铜,成为继伏明霞、郭晶晶之后新一代“跳水女皇”。日前,吴敏霞获得2016CCTV体坛风云人物最佳组合奖提名,被评为2016中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员。

  国家队领队周继红回忆说,吴敏霞早在2009年全运会结束后就提出过退役申请,但最终还是坚持到2012年伦敦奥运会,并成为跳水“双冠王”。2013年,吴敏霞再次“坚决地”表示要退役,周继红与吴敏霞促膝长谈。周继红表示,与其说是她说服吴敏霞坚持到里约奥运会,不如说是靠吴敏霞自己的主观意志力。

  吴敏霞在不断向自己的目标努力时,也逐渐成为小队员的榜样。有人说,“霞姐”这一称呼无关年龄,关乎江湖地位。吴敏霞坦言,因为自己身体条件和能力有限,只有更加努力练习才能达到她内心设定的标准。

  与吴敏霞同时进入国家队的跳水名将秦凯说:“每当有小队员跟我说练不下去的时候,我就说‘你看,霞姐还在练’。有时候小队员跟我说练完了,我也会说‘你看,霞姐还在练’。”

  跳水已然成为吴敏霞生活的一部分,甚至是一种习惯。吴敏霞一时也不知道自己退役后要做些什么。

  “过去的(成绩)都已经成为过去。运动员的职业生涯短暂,退役之后就要重新开始。希望你放好心态,从平常人做起。现实生活中会遇到很困难。”周继红叮嘱吴敏霞。

  吴敏霞独家经纪公司星烁体育相关负责人表示,公司将帮助吴敏霞适应跳水池之外的“赛场”,使她在竞技体育中取得的成功延续到其他领域,打造“第二种人生”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊