西藏推行“厕所革命” 让雪域高原更洁净

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-06-19 21:12:43
查看数0>

  (壮阔东方潮 奋进新时代)西藏推行“厕所革命” 让雪域高原更洁净

  中新网拉萨6月19日电 (赵朗 江飞波)众所周知,厕所是人类生活的必需空间,也是映照社会文明程度的镜子,而西藏被公认为“世界上最后一片净土”,那么厕所问题不仅关系到这片雪域高原的生态旅游环境,也关系到广大民众的工作生活环境。

拉萨环卫工人向中新网记者展示打扫公厕时间记录。 赵朗 摄 拉萨环卫工人向中新网记者展示打扫公厕时间记录。 赵朗 摄

  西藏自治区厕所革命领导小组办公室近日公布,截至目前,西藏“厕所革命”项目累计开建1346座,建成投入使用220座。自2017年,西藏计划到今年年底,新建改建公共厕所1934座,总建筑面积约17.1万平方米,其中采用水冲常规工艺1240座。

图为布达拉宫景区内公共厕所内饰。 何蓬磊 摄 图为布达拉宫景区内公共厕所内饰。 何蓬磊 摄

  城关区洁达环卫保洁有限公司是拉萨市城关区环卫局的下属公司,作为公共厕所环境卫生的管理者,该公司总经理罗布次仁告诉中新网记者,城关区公共厕所经历数次改建,从旱厕改成水冲地沟式,后改成单体隔断蹲便式,如今的公共厕所不仅解决了防臭问题,也加大了如厕私密性。

图为位于八廓古城区内的公共厕所。 何蓬磊 摄 图为位于八廓古城区内的公共厕所。 何蓬磊 摄

  他说:“小时候住在拉萨八廓古城区,所生活的大院共用一个旱厕,旱厕没有除臭和隔断功能,而且不分男女厕,非常不方便。”如今,面积仅1.33平方公里的八廓古城区,有53座公共厕所,步行数分钟便有一座。

  据了解,截至目前,城关区共159座公共厕所,而今年城关区“厕所革命”项目仍在推进,共涉及公共厕所53座,其中新建13座,另外对40座老旧公共厕所进行改扩建。

图为位于布达拉宫景区正门处的公共厕所外景。 何蓬磊 摄 图为位于布达拉宫景区正门处的公共厕所外景。 何蓬磊 摄

  他还说,根据周边人流量、服务半径情况,城关区公共厕所实行“一厕一方案”管理,人流量较大区域,公共厕所配备2名环卫工人。

  在公共厕所探访中,除了八廓古城区,中新网记者还了解了城关区移动式和新增残障人群专用通道的公共厕所。罗布次仁提到,城关区公共厕所按照等级分为3类,其中新建完成的最高类别除了常规功能外,还设有残障人群专用通道,儿童坐便器、洗手台等人性化设置。另外,城关区还将申请购买单体式、车载式移动厕所,保障拉萨重大节日便民需求。

  白玛罗布是该公司公厕部分队长,从事公共厕所维修多年,他表示,现在公共厕所改变了市民们的生活习惯,素质越来越高,维修率也减少了。

  去年,拉萨达孜撤县设区,成为拉萨最年轻的县级行政区。过去几年,达孜区从基础设施建设到环境整治,街道环境有了很大改善,正在推行的“厕所革命”也在悄然改变农村的环境和民众的生活习惯。

图为位于布达拉宫景区内的公共厕所。 何蓬磊 摄 图为位于布达拉宫景区内的公共厕所。 何蓬磊 摄

  达孜区住建局副局长何松介绍,去年,达孜区开始推行“厕所革命”,西藏自治区级19座公共厕所已完成8座并投入使用。另外,达孜区推行的16座新建改建公共厕所将于6月底开工建设,10月份将完成所有公共厕所的建设。

  何松说:“前期调研,我们确定公共厕所选址均在人流密集地、商业街区,而且覆盖了5乡1镇的所有村子。达孜海拔相对较低,水电供给比较完善,所以这也为我们推行单体水冲蹲便式公共厕所带来了极大方便。”

  何松提到,今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,未来达孜区有望先于拉萨市其他县区推行此方案,按照要求治理农村生活垃圾、厕所污粪,提升村容村貌等。

  城关、达孜仅是拉萨推行“厕所革命”的缩影,今年拉萨计划建设逾500座公共厕所,基本实现城镇主要道路沿线、大型集镇、学校、景点、寺庙等人流密集区覆盖。

  目前,《西藏自治区“公共厕所革命”技术导则》完成编制,西藏自治区住建厅城乡规划处处长、西藏自治区厕所革命领导小组办公室工作人员郝立东对此表示,根据不同区位条件、行业实际和人流量,进一步优化完善方案设计,确定了A级、AA级、AAA级3大类建设标准。

  他表示,“厕所革命”逐步改善了西藏公共厕所规划不健全、供给数量少、建设品质低和运营管理差的现象,同时,对优化西藏旅游环境,加快生态文明建设,构建世界旅游目的地和提升城乡文明形象具有重大意义。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊