2017年北京PM2.5年平均浓度同比降2成 环保局析因

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-03 13:42:28
查看数0>

  中新网客户端北京1月3日电(记者 张尼 尹力)记者3日从北京市环保局了解到,2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,同比下降2成。

  究其原因,北京市环保局方面解释称,空气质量的显著改善得益于持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用。

资料图:2017年5月14日,北京迎来蓝天白云晴朗天气。 中新社记者 侯宇 摄 资料图:2017年5月14日,北京迎来蓝天白云晴朗天气。 中新社记者 侯宇 摄

  北京市2017年全年空气质量新闻通报会3日上午在北京举行。会上,北京市环境保护监测中心副主任刘保献介绍,2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较2016年下降20.5%;较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,完成国家“大气十条”下达的60微克/立方米左右的目标。

  2017年,北京市SO2、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米、84微克/立方米,同比均有改善,较2016年同比分别下降20.0%、4.2%、8.7%。

  从空气质量各级分布情况看,2017年,北京市优良天数226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。

  此外,记者了解到,从逐日累计浓度变化情况分析,2017年1月北京市大气污染扩散条件不利,PM2.5累计浓度高达116微克/立方米,浓度同比反弹超过70%;后期浓度呈现持续下降特征,从9月份开始PM2.5累计浓度达到60微克/立方米,并在秋冬季继续保持下降趋势。

  总体上看,2017年全年,PM2.5有9个月月均浓度为近5年同期最低水平。

  究其原因,刘保献分析称,从大气污染扩散条件分析,2017年北京的气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。尤其是第四季度,冷空气活动频繁,温度偏低,发生空气重污染过程4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。

  刘保献总结说,在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊