邮寄月饼寄相思?还是抽时间回家一起赏月吧!

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-02 22:52:18
查看数0>

  遥寄月饼?还是回家一起看月亮吧!

  "皎皎中秋月,点点思乡情”,中秋、国庆“双节”临近,不少市民为亲朋好友邮寄月饼传递思念。有报道说,南航广州始发国内航班最近这段时间每天运输月饼近75吨,主要目的地为北京、上海、杭州、南昌、贵阳、乌鲁木齐等城市。

  “邮寄月饼寄相思”成为了一种社会现象,这说明一点,对于亲情,对于思念,我们很多人虽然生活在钢筋水泥的城市里,还是十分眷恋的。今年是一个特殊的黄金周,中秋和国庆喜相逢,迎来了“最长版的假期”,这是一次纾解乡愁的好时机。那么,为何还是有很多外出人员要依靠“邮寄月饼”寄托自己的思念之苦呢?原因是复杂的,也是多种多样的。

  有的用工企业打着“加班加点”的旗号,鼓励员工“节日不回家”,有的用工企业则用“提高加班费”的办法,吸引职工“节日不回家”。有的职工则想利用这个长假去游山玩水。于是,在各种各样的“制约”中,一些人选择的是“这个节日还不回家”,购买了花花绿绿的月饼邮寄到家乡。不知道吃着“遥远的月饼”,爹妈儿女能够品出怎样的味道?真能因此纾解思念相思的愁绪?

  “邮寄月饼寄相思”既有现实之下的无奈,也有情感纾解的错误选择。对于用工企业来说,不应该倡导职工“节日不回家”,赚钱没有错,却不该不考虑人们的情感纾解。而那些因为“旅程满满”而选择“邮寄月饼”的外出务工人员也需要反思:回家团圆何尝不是一次旅程?何尝不比看景点更惬意?

  外出务工人员请少些“邮寄月饼寄相思”,能够抽出时间还是回故乡“陪家人看月亮”吧!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊