苹果又遇新麻烦 被要求解决青少年手机成瘾问题

来源:第一财经日报编辑:刘海燕发表时间:2018-01-11 08:59:16
查看数0>

儿童紧握iPhone不松手(雅虎,David Paul Morris)

儿童紧握iPhone不松手(雅虎,David Paul Morris)

iPhone作为一个划时代的产品,为苹果公司带来了数千亿美元的收入,当然对它的质疑也从未减少过。刚刚曝出芯片漏洞余波未了,股东又找上门来,这次他们要求苹果负起社会责任,防止未成年人沉迷于手机之中。

作为苹果的股东,激进投资人(activist investor),对冲基金Jana Partners和全美最大退休基金之一的加州教师退休基金(CalSTRS)正在敦促苹果拿出解决办法,处理美国青少年日益严重对iPhone成瘾的问题。据《华尔街日报》报道,上周六他们联合致信苹果,要求公司研发软件,允许家长可以限制孩子使用智能手机的时间,以确保儿童们能以“最佳方式”使用苹果的设备,并研究过度使用手机对儿童精神健康的影响。

目前这两家股东拥有苹果约20亿美元的股份,尽管只相当于苹果总市值的一小部分,由于这牵涉到公共社会话题,该提议还是引起了各方注意。儿童手机成瘾这一公共问题已经引发社会担忧,因此该两大股东担心,若不能及时解决该问题,苹果的股价以及声誉都会遭到影响。

在儿童专家的研究中,电子设备与情绪健康、注意力的集中以及睡眠问题都有着负面影响的关系,心理学家、圣地亚哥大学教授让。特温吉研究发现,每天花在电子设备上超过三个小时的美国青少年,比每天使用一个小时以内的同龄人更有风险。

根据非营利机构“常识媒体”(Common Sense Media)去年发布的报告,美国50%的青少年承认自己对移动设备上瘾,59%父母表示他们的孩子上瘾了。报告显示,近80%的青少年表示他们每个小时都会察看手机,72%的人表示需要立即回复手机短讯和社交媒体讯息。36%的父母表示每天会因为电子设备和孩子争吵,77%的父母表示每个星期至少有几次,孩子和父母在一起时会因电子设备分心。

股东要求苹果正视青少年手机成瘾问题:呼吁开发儿童限用软件

当地时间1月7日,苹果公司的两家大股东——投资公司Jana Partners和加州教师退休系统致信该公司,呼吁采取措施解决日益严重的青少年手机成瘾问题。
        在信函中,他们要求苹果公司开发能让父母限制儿童使用手机的软件,并希望苹果研究过度使用手机对心理健康产生的影响,包括指派一位高管专门处理此问题,提交年度责任报告;建立儿童发展专家委员会,并支持研究人员访问苹果的信息资源;添加新设置菜单或其他选项,让家长根据不同年龄段限制使用功能。他们表示,苹果应该发挥关键作用,向整个行业释放这样一个信号,要特别关注下一代的健康和发展。信中还称,包括硅谷在内的全球各地企业正在形成一种共识,即需要从一开始就将新技术的潜在长期后果纳入考量,这是每个公司的职责所在。这封信引用了多项研究成果,显示过度使用智能手机和社交媒体对孩子身心健康带来的负面影响,包括在课堂上注意力不集中、睡眠不足、抑郁和自杀的风险更高。
        据悉,Jana Partners是一家位于纽约的投资公司,加州教师退休系统则是美国最大的养老金计划之一,两者合计持有约20亿美元苹果股票。他们认为,倘若苹果不能合理解决这些问题,一旦面临抵制,其声誉和股价可能在未来几十年会受到冲击,而苹果主动采取行动或有助于建立商誉和维持品牌忠诚度。
        实际上,苹果公司已经提供了一些家长控制举措,例如“要求购买”功能,要求家长批准购买商品和服务;限制访问某些应用程序、内容和数据使用情况;使用了内置的功能,比如位置共享等。但这些还远不足以解决日益严重的青少年智能手机上瘾问题。
        美国圣地亚哥州立大学的心理学教授让·特温吉教授发明了“iGen”一词来指代新一代的智能手机成瘾儿童。让·特温吉曾表示,把iGen描述为几十年来最严重的精神健康危机的边缘并不夸张,这种恶化很大程度上可以追溯到他们的手机。近日,北美放射学会研究了那些沉迷于智能手机或患网瘾的青少年的大脑,发现智能手机成瘾青少年大脑奖赏回路的化学成分存在差异。而根据“常识媒体”在2016年进行的一份调查显示,约半数美国青少年感觉自己存在手机成瘾问题,并感到有压力需要立刻回复手机信息。
        据美国广播公司报道,科技公司虽然没有公开承认他们的电子产品可能会让人上瘾,但一些硅谷内部人士已经开始向媒体透露,电子产品、移动应用程序和社交媒体网站是如何被设计成让人上瘾的,并尽可能长时间地吸引用户的注意力。不可否认的是,智能手机的一些应用,比如脸书、Snapchat和Instagram,在很大程度上依赖于年轻用户。但一些科技公司已经采取措施,愿意改变他们的产品以回应家长的担忧。例如,脸书发布了一款新版本的即时通信应用,适合6岁至10岁的儿童使用。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊