我的世界,你最懂

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-09-10 09:46:49
查看数0>

  特教老师,一个特殊的职业。用温柔的耐心叩开孩子们沉寂的心扉;用温暖的双手抚慰孩子们受伤的“翅膀”。

  手语穿越了听力的蔽障,让他们学会沟通交往。

  歌声打破了黑暗的禁锢,让他们感受多彩阳光。

  爱与汗水,让这些残缺的花朵焕发异彩,体会成长的快乐,迈进知识的殿堂。

  “老师,我的世界只有你最懂。虽然我看不见你,但你一定是像妈妈的模样。 ”

在语文课上,丁海燕帮助学生回忆课文内容。
丁海燕与新教师讨论课程设置。
丁海燕向孩子们讲解方位词的使用。

  “这是我们的学校。走进校门,是一个美丽的大花坛。大花坛后面,是整洁明亮的教学楼。穿过教学楼,是一片宽阔的操场。最后面是一排宿舍楼。 ”9月4日,在蚌埠市特殊教育中心听障班三年级教室里,短短几句话,一位女老师一遍遍读出来、打手语,孩子们跟着学,吃力而认真。吃完午饭,这位老师带着孩子们来到操场,一遍遍鼓励孩子们手口并用介绍自己的学校。

  “孩子们虽然学习了课文,但对方位词的真实含义并不理解,所以我带着他们实地领会,并大声表达出来。 ”身兼语文老师与班主任的丁海燕说。

  1998年,20岁的丁海燕从肥西师范学校特殊教育专业毕业,进入蚌埠市特殊教育中心,一教就是20年,带出的学生中有多人考取重点聋人高等院校,成功走上工作岗位,师生间也满是家人般浓浓的亲情。 20年间,丁海燕还主持了5个省市课题的研究,十多本校本教材的编写。近年来,全心投入特教事业的丁海燕获得全国“五一”劳动奖章、省教科研先进个人等荣誉。今年,丁海燕又获得“安徽最美特教教师”称号。

  记者 徐旻昊 摄影报道

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊