超级“大礼包”!安徽出台政策支持“三重一创”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-19 11:01:21
查看数0>

  中安在线讯 安徽的重大新兴产业发展有利好消息!记者从9月18日省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,省政府日前印发《安徽省重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项管理办法》(以下简称“管理办法”),进一步完善“三重一创”建设的政策支撑体系,加强和规范省级重大新兴产业基地、重大新兴产业工程和重大新兴产业专项建设与管理。

  到2020年,产值力争达到2万亿元以上

  据介绍,《管理办法》基本思路主要包括3个方面,即重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项,建设创新型现代产业体系。是近年来我省引领战略性新兴产业集聚发展,促进产业转型升级,培育壮大经济发展新动能的重大决策部署。

  其中,“三重”之间关联密切。重大新兴产业基地是新兴产业发展集聚区,是支撑区域经济发展的主阵地。重大新兴产业工程实质是一群能够形成新兴产业且即将或者已经产业化的项目集群,它是重大新兴产业基地的后备力量。重大新兴产业专项实质是一群正在开展核心技术研发和攻关的新兴产业类项目集群,它是重大新兴产业工程的后备力量。

  据省发展改革委副主任吴劲松介绍,推进“三重一创”建设,将推动形成“重大新兴产业基地—重大新兴产业工程—重大新兴产业专项”的“塔式”(正金字塔)结构和梯度推进、滚动发展格局,促进我省战略性新兴产业蓬勃发展,到2020年,产值力争达到2万亿元以上。

  设300亿元规模的产业发展基金,鼓励加大融资支持

  人才、土地、资金、创新,300亿元规模的产业发展基金扶持重大新兴产业,我省这下出实招!

  《管理办法》明确责任,进一步压实重大基地、重大工程和重大专项所在市、园区和承担单位工作责任。要求建立强有力的协调推进机制,研究解决重大问题,推动落实取得实效。

  给予省级引导资金支持。按照省政府《关于印发支持“三重一创”建设若干政策的通知》规定给予资金支持,同时设立300亿元规模的产业发展基金,鼓励加大融资支持。保障人才、土地、资金、创新等要素供给。

  全面对接制度和政策、金融和资本、平台和企业、技术和产业4大创新支撑体系。

  加强宣传推介,提高社会知晓度。建立省级项目储备库,强化入库培育。

  重大工程和重大专项补助 最高可达3000万元

  重大工程和重大专项启动建设只有一年时间,是个新生事物,许多企业对此把握不准,经常遇到各种困惑。

  据省发展改革委副主任吴劲松介绍,重大工程是指已经产业化、具有一定发展基础,通过3年左右的努力,能够培育成战略性新兴产业的项目集群。重大专项是指发展潜力巨大,通过5年左右的努力,能将核心技术转化为产业成果,能够培育成战略性新兴产业的项目集群。

  重大工程主要从产业前景、技术先进性和成熟度、承担单位实力、核心产业化项目、市级支持等方面综合考量,注重落地性、带动性和示范性。重大专项主要从产业前景、技术先进性、承担单位实力、核心产业化项目、市级支持等方面综合考量,注重潜质性、可行性和成长性。

  重大工程省里侧重补助其研发、生产设备投入,补助比例为设备购置金额的10%,补助最高可达3000万元。重大专项省里侧重补助研发试制投入,补助比例为年度产品研发、样机试制和检验检测费用的50%,连续补助不超过3年,累计最高可达3000万元。

  探索建立追查问责和容错免责有机统一

  创新实验如摸石过河,难免深一脚浅一脚,甚至被石头硌了。值得一提的是,这次出台《管理办法》均提到了容错免责条款,而这些条款在执行过程中,地方政府都很重视。

  据省发展改革委副主任吴劲松介绍,之前《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》已有规定:县级以上人民政府、部门及其工作人员在战略性新兴产业集聚发展工作中因先行先试,或者尚无明确限制的探索性试验,或者为推动发展而出现过失,或者政策界限不明确、政策调整影响,未达到预期效果,同时符合以下条件的,可以给予容错:一是决策和实施程序符合规定;二是个人和单位没有牟取私利;三是未与其他单位和个人恶意串通,损害公共利益和他人合法权益。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

  该条款旨在注重追查问责和容错免责的有机统一,积极建立健全容错免责机制,在更好预防违法违规行为发生的前提下,最大限度保护广大干部工作积极性,推动我省“三重一创”建设沿着法治轨道持续运行。(记者 顾继月)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊