芜湖医疗保健助推6月CPI上涨1.5%

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-07-28 10:37:20
查看数0>

  中安在线讯 据大江晚报报道, 近日,国家统计局芜湖调查队公布6月芜湖城市居民消费价格数据,同比1.5%的涨幅虽然变化不大,但是仔细分析一下细分数据不难发现,一方面市民的菜篮子轻了,另一方面,服务类的价格却上涨不少。

  医疗保健类成主要上涨动力

  6月,芜湖城市居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%。在推动总指数上涨的因素中,医疗保健类价格影响程度居于首位,高达61.3%,推动总指数上涨0.92个百分点。

  在调查的八大类同比指数中,6月呈现“六涨二降”的态势。其中:衣着类、居住类价格均上涨3.2%,生活用品及服务类价格上涨2.0%,教育文化和娱乐类价格上涨2.8%,医疗保健类价格上涨11.8%,其他用品和服务类价格上涨2.7%;食品烟酒类价格下降2.0%,交通和通信类价格下降1.7%。这其中,食品烟酒类价格成“拖住”CPI上涨的第一因素,影响程度为38.7%,拉动总指数下降0.58个百分点。

  “二师兄”风光不再

  与以往猪肉价格引领CPI上涨的情形不同,6月的猪肉价格环比下降达8.1%。加上本地蔬菜大量上市,市民的菜篮子轻了不少。

  对于许多买菜的家庭主妇来说,去年同期的菜价可能不记得,但是上月的菜价却记忆犹新,因此对环比价格可能感受更深。6月天气逐渐炎热,江城鲜菜大量上市,市场供应充足。天气热了,市民对畜肉类产品消费亦有所减少。这些在统计数据上也有所体现,根据统计,6月食品价格环比下降3.4%,其中市民关心的猪后腿肉、猪肋条肉、猪前夹肉均价分别下降了8.3%、9.2%、6.9%。

  旅游价格仍有上涨空间

  随着中高考结束,加上学生放暑假,一家人出门玩一玩成为许多家庭的选择。市民的这些想法,也自然体现到统计数据上,据统计,虽然6月份长途汽车价格下降了,但是旅游价格上涨仍然比较明显。

  由于5月劳动节及清明节等假期扎堆,期间汽车票价格上涨,6月恢复正常后,长途汽车票价格环比下降也开始下降。但车票价格的下降,并没有带着旅游价格下跌,相反,6月旅游价格上涨明显。6月中、高考结束,学生放假出游导致需求大增,旅行社收费顺势上涨,6月环比上涨17.7%。行业人士预计随着后期各大中专院校陆续放假,旅游价格仍有进一步上涨空间。

  6月医疗服务类价格成为CPI上涨的第一动力,据统计,6月医疗服务类价格上涨11.8%。一般医疗服务类、诊断类服务、治疗类服务、康复类服务、中医治疗服务价格均有所上涨。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊