探访芜湖轻轨2号线建设:

梦溪路站下月建成,火车站段地下结构已现

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2019-03-15 03:04:02
查看数0>


图为梦溪路站配套设施正加紧建设

轨道交通的建设进度一直备受市民关注。近日,记者前往2号线梦溪路段和芜湖火车站段,实地探访工程进展。

从赤铸山路顺着梦溪路一路向北,便是芜湖轨道交通最先架设轨道梁的梦溪路段。梦溪路站是我省首座钢混路中侧式高层车站,也是芜湖轻轨2号线上最大的车站,建筑面积约6000平方米。站房分为三层,第一层为进站大厅,第二层为线路和管道夹层,第三层为列车停靠和乘客候车区域。站内配有卫生间、茶水室和空调候车室。

记者在现场看到,站台雨棚、车站外墙都已完工,外立面装饰、车站两侧的进站通道施工接近尾声。车站辅道、绿化带建设,车站进站大厅、站台层的玻璃扶手、进站大厅内部各功能区的装修、楼梯及电梯的安装也正在有序进行。“现在室内装修进度达到七成。”现场施工负责人预计,该站将于今年4月底完全建成。

站在梦溪路站内远眺,周边的建设景象更是一览无余:朝南侧望去,有两条正在建设的匝道系统,用来连通梦溪路站和梦溪路车辆基地,车辆基地将承担单轨车辆的停放、检修以及各种运营设备保养维修;在站西侧,轻轨2号线还将跨越宁芜高速公路;在站东侧,梦溪路与赤铸山路交叉口处,2号线拐了一个90度的大弯,这也是芜湖轨道交通目前架设的第一处曲线轨道梁。

现场相关负责人告诉记者,梦溪路车站前后约1.91千米的线路将作为芜湖轨道交通的试验段,对整个轨道交通运行系统的电力、信号等多个控制系统进行试验,为轨道交通后期开通提供更多数据。

梦溪路段建设进展飞速,2号线赤铸山东路段(第一人民医院—梦溪路站)、芜湖火车站地下段、弋江路站、文化路站等也在紧张的施工中。

芜湖火车站段是芜湖轨交目前唯一的地下段,全长1.6千米,在地下穿过弋江路、站东路,接入芜湖火车站的地下站台,之后在地下穿过站南路出地面。

记者在北路看到,深约16.5米、宽约22.3米的基坑中,交错布置了各种钢制和混凝土材质的支撑装置。据现场技术负责人介绍,全长164米的火车站站点已在进行第2块底板施工。火车站站点结构为地下二层双柱三跨岛式站台车站,建好后东西两侧各设一组出入口通向地面。目前,该地下段主体建设已完成约40%。

作为芜湖轻轨1、2号线中唯一的地下工程,施工难度不言而喻。“困难来自两个方面。”芜湖轨道交通第三项目部工程部副部长陈胜直言,一是火车站段施工区域原先是鱼塘,属回填地块,地质条件较差;二是施工区域邻近铁路、国道,交通流量很大,基坑侧面土方承受的压力较大。以上综合作用,对施工稳定性等技术要求非常高。因此,建设者们经过缜密调研,主要采用明挖法施工,确保基坑尽快见底,尽快封闭。仅有123米的弋江路下穿段属于暗挖,采用环形台阶法施工。暗挖段施工计划于3月底开始。

现场负责人预计,该段地下主体工程将于8月底完成。待建成投入运营之后,它将与芜湖火车站预留的地下通道相连接。届时,来往的乘客可实现轨道交通和高铁的无缝换乘。抵达芜湖火车站后可通过出站通廊直接来到轨道交通车站,享受“地铁”般的出行体验。

我市轨道交通2号线一期工程线路全长近16千米,西起北京路站,东至万春湖路站,全线共设车站11座,预计2020年建成运营。

记者 王世宁 徐新山 冯光宇/文 记者 杨大伟 摄 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊