厉害了!在芜湖可用手机找公厕啦!

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:邢嘉发表时间:2018-03-15 10:34:09
查看数0>


3月14日,记者从省住建厅获悉,力争到2020年,我省城镇公共厕所达到3至5座/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈”;在新建和改建公厕时,在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2:1。

出门在外最怕内急,却又找不到厕所,相信不少市民朋友都碰到过这样的尴尬。不过,由住房和城乡建设部组织研发的城市公厕云平台上线已经开始运行。记者了解到,该平台中汇总了全国近33万条公厕信息,初步实现了快速寻厕功能。目前,该平台已经汇总了芜湖500多条公厕信息。记者通过微信关注公众号“城市公厕云平台”,进入平台后,页面中的地图转换到芜湖市,点击“找厕所”,很快周围附近的多间厕所就自动显现在手机页面上。 

据悉,我省正实施“互联网+公厕”计划,推进城镇公厕基础数据联网,利用全国“城市公厕云平台”等信息化手段,实现快速寻厕及评价、投诉和反馈功能,提升公厕智慧化管理水平。 

此外,根据要求,我省将尽快完成公厕数据专项核查,按照 “一厕一档,一厕一案”的标准,建立健全公厕档案,及时动态更新数据,并尽快将专项核查数据录入全国“城市公厕云平台”。 


新闻链接:

近日,我省出台了《关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》。《意见》要求,2018年起,用3年左右时间,在全省城镇全面开展城镇公厕提升行动,力争到2020年,城镇公共厕所达到3至5座/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈”,加快形成布局合理、方便实用、干净卫生、文明协调、有效管理的城镇公共厕所服务体系。

《意见》提出,将新建公厕用地纳入城镇黄线范围,禁止擅自占用或改变用途。从源头上把好公厕建设关口,实现公厕布局合理,克服选址难、定点难等困难。严格公厕规划实施,非经法定程序不得变更公厕规划,不得改变公厕建设用地属性。

在新建和改建公厕时,严格按照《城市公共厕所设计标准》要求,规范厕位尺寸,改善通风、采光条件。提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共场所可为3:2。关爱老幼、残疾人等特殊人群如厕需求。

根据实际需要新建一批城镇公厕。居住小区、商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园绿地等项目建设要明确配建公厕的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

《意见》指出,我省将加快改造老旧公厕,彻底“消灭”旱厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不得减少现有公厕数量和建筑面积。在公厕改造过程中,要加强宣传引导,取得周边群众理解支持,并采取摆放移动公厕、如厕分流等措施,确保改造期间群众如厕需求。结合地方特色文化,注重美化公厕内外环境,尽量与周围环境和谐,使公厕成为绿色公共建筑和城镇的景观小品。

城镇政府可通过财政补助和奖励等形式整合社会资源,鼓励城镇街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等公共服务区域的内部厕所对社会免费开放,多渠道增加公厕有效供给。

“统一规范设置各类公厕标志,完善指引牌设计安装,方便居民识别和寻找,做到标志统一、指示清晰、通俗易懂。”省住建厅相关人士表示,规范设置男女厕位比例,在时段性客流特征明显、负荷大的公厕内设置男、女通用的厕间,动态调剂男、女厕位比例,满足实际用厕需求。

此外,还将探索建设第五空间模式,可在人流密集场所将城市公厕建成便民服务的综合体,整合功能,实现城市公厕向功能性、舒适性和生态性转变。

在专人看管的公厕内,配置便民服务箱、洗手液、应急卫生纸等,为居民提供相应的便民服务。探索配建方便老幼、残疾人等使用的卫生间(第三卫生间),完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆、儿童座便器、低位洗手盆、婴儿床翻板等人性化设施设备,为特需人士单独或在他人陪护下使用。做好移动式公共厕所储备,提高应急反应能力。 

《意见》要求,制定公厕精细化管理标准,力争公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。 (全媒体记者 王叶华



时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊