【新春走基层】文化惠民送春联 墨香飘溢暖人心

我市书法家“送万福进万家”志愿服务活动走进无为

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 23:56:20
查看数0>

书法家现场写春联

现场作画

晒春联

“春风和煦山河秀,民意欢腾岁月新。这副春联好!麻烦老师给我写这个吧。”昨日上午,我市26名书画家来到无为县高沟镇新沟社区广场上,现场为老百姓书写春联,闻讯赶来的村民围了个里三层外三层,好不热闹。

在2018年春节来临之际,由中国民主同盟芜湖市委员会、市文联、中共无为县委宣传部及无为县文明办共同主办“我们的中国梦——芜湖市书法家送万福进万家志愿服务活动”,昨日在无为县高沟镇新沟社区中心广场启动,并由此拉开这一活动的序幕。我市书法家采用现场书写春联的方式,传递浓浓的年味,为广大人民群众献上新时代文化大餐。

当天上午,活动分别在高沟镇新沟社区、骆套社区及龙庵社区举行。虽然天气寒冷,但书写现场暖意融融,书法名家热情高涨,挥毫泼墨,一副副精彩的书法作品,一句句吉祥如意的春联,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围,更让村民们爱不释手。

程阿姨看了书法家现场创作后,她越看越喜欢,“街上卖的对联都是印制的,现场写的书法作品有自己的风格,文化味更浓,也更加上档次。”市书法协会副主席兼秘书长汪国金让阿姨自己挑选喜欢的内容,很快,程阿姨就选中了一条:“这副挺好,就这副。”汪国金铺好纸,饱蘸墨汁。只两三分钟时间,一副带着墨香的对联就完成了。只见竖联写着“风雪迎春生发山河锦绣,德行从善彰显华夏精神”,横联是“大美人间”。程阿姨接过对联,笑容满面,嘴里不停地说:“写得太好了,谢谢谢谢!”

书法家的写字台由几张办公桌临时拼凑而成,数十名群众双手紧紧扶在桌沿,一旦书法家完成作品,他们就急切地伸手致意,希望他们也能得到一副称心如意的双联。在书法家创作时,有的群众近距离欣赏那神龙飞舞的流畅,有的则拿手机拍下那温馨和谐的喜庆一幕。

61岁的周凤兰是一位残疾孤寡老人,她也“抢”到了两副对联,她把墨汁未干的对联放在一角晾晒,喜滋滋地看着。周凤兰有一对儿女,并和儿女一起住,两副对联都是为儿女准备的。她说儿女们对她非常孝顺,生活也富裕,她希望在新的一年里儿女们能多赚点钱,过上更好的生活。“这是一个女书法家帮我写的,你看这上面的字多好看,多喜气!”周凤兰说着说着就乐开了。

据介绍,上午短短两个多小时,书法家们就书写了1000余副春联和福字,村民们拿着红红的春联,脸上都荡漾着喜悦,整个现场被红色的春联和热闹的人群彰显得年味十足。

据了解,书法家“送万福进万家”活动是我市文化惠民品牌活动之一,已连续举办了五年,深受广大群众的欢迎。汪国金告诉记者,这次活动较往年参与人数更多,书法家水平更高,春联数量也更多。此次活动除了书法家们将在两天内现场书写三千余副春联外,还得到了安徽省书法家协会主席李士杰的高度关注,他拜托活动主办方把他的2万5千份副写好的春联带到现场,送给老百姓。

此次活动内容丰富,昨日下午,书法家们还走进无城镇黄汰村的黄氏祠堂和仓头社区的季氏祠堂,举办先进文化进祠堂活动,只见在香烟袅绕的祠堂里,书画家们现场挥毫泼墨,主题鲜明、格调高雅、弘扬时代主旋律的书画作品向村民弘扬传统文化同时,宣传十九大精神和社会主义核心价值观。既体现传统美学文化内涵,又代表先进文化的前进方向。

今日上午和下午,书画家们还将走进无为县千年古镇——襄安镇,以及戴安澜故乡——洪巷乡为当地百姓送去“文化年货”。我市文联主席韩东说,这次活动也是书画家“深入生活,扎根人民”,汲取创作养料的一次好机会。艺术家要通过实践活动,努力创作出更多接地气、有真情、群众喜爱的书画作品,来回报我们的父老乡亲,让大家在红红火火的喜庆氛围中过大年。

陈轶敏 文 陈勇 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊