【网络中国节·春节】春节将至 炒货坚果店门庭若市

专家:每天抓三把吃就够了

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:40
查看数0>

逢年过节,家人团聚的饭桌上,总离不开各式各样的坚果炒货。近期,年味越来越浓,无论是超市还是农贸市场,前来采购年货的人络绎不绝,瓜子、花生、开心果被市民们大包小包搬回家。专家提醒,坚果虽好,吃也要有节制。

市场:品种多、口味全

日前,记者走访了城区部分炒货店,年前比平时又热闹了几分。“瓜子寓意多子多福,花生寓意早生贵子,这些是每年都要备好的。”在镜湖边一家老牌炒货店,老板娘介绍说,炒货干果都是传统的过节“硬货”,家家户户都少不了。“好多老客户提前大半个月就来打招呼,说要十几斤瓜子什么的,还问我卖到几号,怕迟了买不到。”

记者看到,现在的炒货店品种都非常齐全,从价格实惠的瓜子、花生,到“高大上”的巴旦木、夏威夷果等干果一应俱全,少说也有二三十种。而且,还有很多衍生品,如花生酥、瓜子仁糖、芝麻糖、松子酥等。

前来采购的市民络绎不绝,他们捡起一两个,尝了尝味道,问问价格,觉得合适就大量采购。市民张女士说:“这家的味道不错,桂圆干、开心果都称一点,过年边吃边聊,气氛上更活跃。”另一位市民接过话题说,“过春节嘛,朋友、亲戚都聚一聚,叙叙旧,桌上摆个果盘,这都是传统习俗了”。

在市民的采购热潮中,记者发现,瓜子、花生凭借其口味好、价格公道的优势,占据销售榜第一位。花生除了原味和五香味的,还增添了牛肉味、蒜香味等。瓜子的口味更是多,奶油味、椒盐味都很受欢迎。不少店家表示,现在每天都是连夜炒,一方面保证第二天的货量,另一方面也让大家买到新鲜货。

讲究:三餐的间隔时间专心吃

不过,炒货是不是人人都适合吃的,吃多少、什么时候吃,还是有讲究的。芜湖市疾控中心健康教育科的专家指出,炒货,主要是坚果,每天吃一点对身体很有好处,但吃的量一天不要超过三把。

专家表示,每一种炒货都有它的营养特点,最好是各个品种换着吃。比如今天嗑点瓜子,明天就吃点花生,后天再剥点山核桃。至于数量,也因人而异,“正常人推荐一天三把以内,不管手大手小” 。

三把炒货,可能一集电视剧没看完就吃光了。所以,专家又补充说,晚饭后看电视,最不适合吃炒货。“一边看一边吃,关注点不在零食上面,不知不觉就吃多了很难控制,且睡前两小时内还进食,最容易发胖。”吃炒货最好在一日三餐的间隔,吃的时候要专心,不要同时做其他事情。

提醒:3岁以内幼儿别吃

关于坚果干货,专家还特别提醒说,3岁以内幼儿不要吃花生、瓜子、蚕豆等不易咬嚼的食物,以免误吞入气管,造成危险。同时,在孩子吃食物或口中含有东西时,不要哭、笑或玩耍。

炒货一般盐分比较重,还会给幼儿的肾脏和心脏增加负担。而且,坚果炒制加工后,其蛋白质的水分被脱除,加上大量的盐分,容易刺激消化道黏膜脱水,甚至引起暂时性的功能紊乱或炎症反应,从而影响肠胃运动。尤其是甜咸鲜香的坚果,还添加了糖分和香辛料,对黏膜的刺激更强。

除了幼儿,以下三类人群也要远离炒货:一是过敏人群,会产生皮肤瘙痒、咽喉水肿等反应;二是咽喉疾病患者,炒货容易引起口腔和咽喉的干燥感,咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃,也可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果;最后,腹泻患者不适合吃,坚果富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用,脂肪消化不良者应暂时避免吃坚果。

记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊