考研成绩公布,考生感叹——

许多事情只有考研后才明白

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:39
查看数0>

我省2018年考研成绩已经公布,对于考生来说,可谓几家欢乐几家愁,成绩好的可以欢天喜地过新年了,考砸了的到了春节可能也愁眉难展。记者这两天与多位参加过考研的年轻人交流,他们说,许多事情只有经历了考研后才会明白。

上班才知读研的重要

2017年参加考研的小吴,985高校毕业。去年考研复试环节被刷下,他已无心“恋战”。凭着985高校的学历,他比较轻松地找到一家挺不错的单位,从事技术工作。

上了班他才发现,同事们不是硕士研究生,就是博士研究生,不少还是外国名校毕业的研究生,同事中本科生寥寥无几。每次跟他们一起开会,一起谈论问题的时候,他才发现知识水平差距明显,这才明白考研的意义。

他说,高学历已经是整个社会的趋势,特别是在一些大企业、大公司更显得如此。不是研究生不值钱了,是整个教育水平在提高。

只有努力才有成功希望

考生张健强去年考研名落孙山,他坚持努力一年,今年考研取得了很好的成绩,比去年录取分数线高出几十分,被自己报考的高校录取应该没有问题。

第一次考研,他准备得很不充分,一心两用,又想考研又想找工作,结果可想而知。第一次考研失败对他打击挺大,同寝室的室友个个刻苦复习,结果个个考上了985、211高校的研究生。今年再次考研,他吸取了上次失利的教训,提前一年多心无旁骛地做准备,每天一大早就起床看书,天天熬到深夜,这种状态一直到考研前。

考研让小张感触最深的就是,要成功就得努力、就得吃苦。

考研方知对专业了解甚少

正在读研一的江影同学对记者说,自己是去年考研的,在备考的过程中深切体会到,原来大学本科四年,自己对所学专业的了解真是少之又少,原来读书时没有翻阅过的教材,它们的体系结构真是非常严谨。

考上研究生之后,才感到读研让自己认识了更多优秀的学者前辈和同学,他们都帮自己开拓了视野,也帮自己夯实了专业基础。她说,读研并不轻松,有许多实验要做,有许多论文要写。

在她看来,读研也好不读研也罢,只要专心做一件事后,都会发现原来时间是出奇的少。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊