芜湖管山社区开展“激活行动”

打破传统党建封闭运行模式

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:37
查看数0>

居民领到免费手写春联很开心

随着城市化进程的加快、政府职能转变和工作重心下移,社区党组织承担的社会管理服务任务越来越重,但所掌握的资源有限、分布不均,与满足居民需求还有较大差距。管山社区党委积极研究创新工作方法,以区域化党建为引领,通过“激活行动”,打破传统党建封闭运行模式,加强区域内党建资源和社会资源的集约利用,构建服务型党组织。

社区党委“激活行动”即激活党组织更强动力、激活驻境单位更大热情、激活社会力量更多参与,通过每年年初社区共建单位、小组化党员对项目的认领及分步实施,实现了资源平台共建共享、日常活动共同开展,以区域化党建引领社会治理创新。

结网共建、组织架构区域化

作为一个相对于主城区发展延后的区域,四褐山街道管山社区老弱病残多,自有资源少,随着经济社会发展,居民诉求也相对增加,如何及时满足居民合理诉求,帮助他们实现美好生活的愿望,一直是管山社区的目标。

为此,管山社区结合本地驻境企事业单位较多的特点,发挥单位更大热情,四褐山街道管山社区党委邀请驻境企事业单位党组织负责人作为社区党委成员,落实开展共建单位党建联席会议闭会期间相关工作。社区还融合小组化党员和共建单位党组织、社会多方力量来共同参与社区管理与社区服务工作。小组化党员包括社区党员志愿者、到社区报到的在职党员、社区党代表。社区还敢于创新,打破条块分割,按区域将社区划分8个网格,以网格为单位,建立区域性网格党支部、楼栋党小组。

通过结网共建,以社区党委为轴,将小组化党员、共建单位党组织、社会多方力量紧紧吸附在周围,形成纵横交错的“一轴三网”区域化党建新格局。

资源共享、居民需求项目化

管山社区党委书记吴芳告诉记者,社区推动区域化党建的目的是把服务居民作为出发点和落脚点,通过社区8个网格的信息收集,梳理出群众真正的需求,将群众需求项目化,并建立台账:根据社区党建工作以及群众真正的需求,结合共建单位、小组化党员自身特点和资源优势(学校的师资力量、医院的医疗资源、企业的生产特殊特点等),社区共策划了16个党建、群众服务项目,即“上党课”、“开道德讲堂”、“上门送医”、“户外义诊”、“关爱留守儿童”、“策划文体活动”等。由共建单位党组织、小组化党员年初签订共建协议并分步认领服务项目,提升服务的针对性和有效性。

事实上,区域化党建不但给居民带来了好处,对驻境单位也同样有益。境内褐山小学教师停车难一直无法解决,一些车辆只能停在学校对外通道上,给师生上下学交通带来不便与隐患。因为区域化党建,资源得到整合,社区党委通过协调在学校附近小区争取了数十个闲置车位,这样既解决了教师停车难的事,也为家长接送孩子上下学带来了安全与便利。

成果共享、“激活行动”长效化

管山社区通过激活党组织更强动力,发挥小组化党员优势,服务群众,发挥党员先锋模范作用,促进了成果共享,同时也使得“激活行动”得以长效化。小组化党员认领了敲门行动、安全巡查、文明创建志愿活动三个项目,每月一对一看望70周岁以上空巢、行动不便的老人,上门谈心谈话;每月对辖区范围进行安全巡查,发现问题及时上报社区党委;定期轮流进行文明劝导、文明宣传。驻境单位也有了更大热情,各单位认领了开展道德讲堂、上门送医、户外义诊、健康讲座、未成年人心理健康讲座、关爱留守儿童、策划社区文体活动等,使驻境单位由关注到关心,由不置可否到理解、支持、参与,把社会的力量汇聚起来共同推动社区的建设和发展。

社区党委也激活更多社会力量关心并参与到社区党建、社建中来,既让社区居民受益,也有效提升了党员干部社会服务能力。就在日前,记者在该社区走访注意到,通过激活行动,鸠江区诗词协会也参与到该社区服务中,为社区居民现场免费书写春联。

记者 吴敏 通讯员 陶云浩 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊