我市去年审结劳动争议案件1656件

薪酬、保险问题最受关注

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-04 23:37:53
查看数0>

2月1日,记者从芜湖市劳动人事仲裁院获悉,2017年,全市各级劳动人事争议仲裁机构共立案受理案件1636件,涉案金额达6620.13万元,比上一年度上升了33.2%。

据统计,全年审结案件1656件(含上年度期末累计未结案数),仲裁结案率达到95.28%,一裁终局率达到44.04%。全市各级基层调解组织,受理案件1139件,调解结案947件,调解成功率达到73.72%。相比上一年度,调解结案率上升了8.78%。

在案件争议主体方面,仍以私营企业为主,占受理案件的93.83%。争议类型方面,以劳动报酬、社会保险、解除和终止劳动合同引发的争议为主。究其原因,一是部分企业追求低成本高利润,内部机构不健全,企业负责人法制观念淡薄,对劳动法律法规了解甚少,执行国家政策随意性大;二是劳动者法律维权意识增强,大部分人能选择合法渠道依法理性维权。

2018年,全市各级仲裁机构将继续创新工作方式方法,推行劳动法律服务前移,提高争议处理效能,切实维护劳动关系和谐稳定,为江城经济社会发展提供有力保障。

记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊