悉心照顾无血缘关系老人

他走进残缺家庭扛起重担

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:15
查看数0>

百善孝为先。在镜湖区方村街道旗杆村,有一位朴实的农民陈万兵,今年已年逾五十岁的他,无私地照顾着一位与他毫无血缘关系的老人,这一晃就是十年,用实际行动践行着孝老爱亲的美德,为身边人树起了榜样。

老人名叫张定木,今年85岁。十几年前,老人唯一的儿子因患肺结核去世,留下儿媳余妹萍和两个年幼的孙子孙女相依为命。家里没了顶梁柱,上有老下有小,家里家外、田间地头的事情,全靠余妹萍一个人张罗忙活。公公张定木眼睛残疾,又体弱多病,加上两个孩子还小,余妹萍除了每天要起早贪黑地打工外,还要料理子女、公公的生活起居,日子过得十分艰苦,但她总是毫无怨言,默默地坚持着。

2007年,余妹萍结识了外地男子陈万兵。得知余妹萍的家庭遭遇后,陈万兵被余妹萍的善良和吃苦耐劳深深地打动了,并暗自下定决心,一定要帮帮这个不幸却又坚强的女人。陈万兵向余妹萍表明了自己的心意,表示愿意和她一起共同照顾老人。面对这个老实又诚恳的男人,余妹萍答应了。就这样,陈万兵走进了这个残缺的家庭,并来到旗杆村定居。

无论多忙,陈万兵照顾老人从不马虎,生活上体贴入微。每餐饭他都为老人先盛好,把好吃的总要多给老人吃。夏天,他为老人买来避暑物品,每天为老人擦洗身体,一有时间,他就把老人背到外面乘凉。冬天,陈万兵会早早地为老人准备好供暖设施,为老人添衣加物。他怕老人闷得慌,还给老人买了收音机,让老人听节目消磨时间。十年如一日,陈万兵不仅细心照顾老人,为减轻余妹萍的负担,他主动扛起家里的农活,从不让他们操心。久而久之,老人心里由起初对陈万兵的抵触,变为彻底认同。

在两人的操持下,家刚刚有些起色,老人的身体和精神状况也有好转,然而天有不测风云,因为操劳过度,前两年余妹萍患上了癌症,先后在芜湖、上海等地治疗,前后花了近20万元,但依然没有治好,2017年8月,她永远离开了人世。面对这个噩耗,陈万兵悲痛万分。忍着悲痛,在安葬好余妹萍后,他牢记十年前刚进家门时的承诺,和余妹萍弥留之际的嘱托,决定要更加好好地照顾老人。

老人的儿子、儿媳相继过世,孙子孙女也陆续长大成家,原本就残缺的家,现在只剩下陈万兵和年逾八旬的老人。加上他和老人没有血缘关系,家里又十分困难,欠了许多外债,村里不少人就“预言”:这个家条件太特殊了,陈万兵作为“上门女婿”,肯定会放弃老人,自己另找出路。

然而陈万兵却和往常一样,无微不至地继续照顾着老人。看见陈万兵一人打工回家后,还得伺候自己,张定木老人心里非常难受。老人一时想不开,决定不再连累陈万兵,想自寻短见,终日愁眉不展,茶饭不思。看到老人这样,陈万兵在自己开导老人的同时,还发动街坊邻居都来帮助开导老人,帮老人走出心理阴影。经过一年多的努力,老人终于对生活又充满了信心。

记者 马正超

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊