贯彻党的十九大精神 争创国家森林城市

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-29 03:05:43
查看数0>

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对加快生态文明体制改革,建设美丽中国作出了全面部署。

实现生态文明,绿色是核心元素;建设美丽中国,林业是关键领域。我市林业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面抓好各项决策部署的落实。把生态文明作为城市核心竞争力来打造,以创建国家森林城市为主要抓手,通过重点工程带动全面践行绿色发展理念,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

创建森林城市,芜湖市基础好,颜值高。“十二五”期间,我市全力推进“千万亩”森林增长工程。市委市政府每年安排造林补助资金8000万元,带动县区和社会造林投入30亿元,共完成人工造林68万亩,创建省级森林城市2个、省级森林城镇30个、森林村庄265个,建成森林长廊示范段455公里,森林覆盖率由14.8%提高到28.53%。绿延江城,让“山水相间、精致繁华”的城市风貌更好地彰显出来。

为持续做好“山水文章”,擦亮“绿色名片”,2016年起,我市积极申报创建国家森林城市,进一步全面提升城乡绿化水平,改善城乡生态环境,提高城市品质和人居环境质量。今年我市出台了《芜湖市创建国家森林城市的实施意见》,科学规划全市创森目标,大力推进森林进城、森林环城、森林生态廊道、林水相依、生态屏障、四旁植树、其他一般造林、森林提质、森林产业惠民、森林生态文化传播等十大工程,着力打造皖江生态样板。据统计,今年全市新造林面积8.77万亩,占年度省下达计划任务的168.01%;林业产业总产值达到77.56亿元,实现了生态改善和惠民增收双赢。

国家森林城市,是评价一个城市生态环境建设水平的最高荣誉。我市将围绕十九大报告提出的新时代生态文明建设的新战略、新任务和新要求,紧紧围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”主题,抓好推进增绿增效行动,加快建立林长制,积极发展现代林业经济,深化国有林场和集体林权制度改革,提升林业治理能力,强化中央环保督查整改落实和全面从严治党等各项工作,为建设绿色美好家园作出新的贡献,确保如期实现创建国家森林城市的目标。

方特公园

芜湖县花桥桃乡

小格里森林公园

马仁景区

九华山路秋色

无六路景观长廊

校园一角

芜湖县六郎镇桑树园

城市道路


三潭公园

                                                                    芜湖市创建国家森林城市指挥部办公室

                                                                                         芜湖市林业局

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊