一户一策一法 精准扶贫发力

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-19 00:41:30
查看数0>

无为县无城镇仓头社区是芜湖市人社局定点帮扶的贫困村。2014年以来,市人社局党组高度重视在社区抓党建促脱贫,专门指派机关党委副书记联系仓头社区工作。

根据市委、市政府要求,市人社局领导班子成员在社区均有帮扶联系对象。市人社局主要负责人几年来相继帮扶了多名贫困人员。针对贫困户不同的致贫原因,该局主要负责人因人施策,通过就业扶贫、健康扶贫、产业扶贫等不同措施,帮助他们增强“造血”功能,仅去年就成功地帮助两户贫困户顺利脱贫。

吴万生是仓头社区早元自然村的一名贫困户,家里两口人,自己患有糖尿病,其妻子也患有高血压,属典型的因病致贫人员。2017年初,局主要负责人对口帮扶该户,多次上门了解基本情况,同社区“两委”及驻村工作队的同志认真分析其致贫原因。在此基础上精准施策,首先针对该户2人患有慢性病、长期吃药且无法报销的情况,积极与市、县卫计委沟通,明确其用药报销范围。随后联系治疗糖尿病、高血压方面的专家科学调整药方,使其用药纳入医保报销范围。目前该户已享受健康扶贫“351、180”等政策,进一步减少了医疗开支。

与此同时,积极帮助他们“造血”脱贫。今年6月,村里为该户争取了光伏发电项目,仅此一项即可为其增收2000元。随着吴万生夫妻身体好转,吴万生本人也能不定期地在周边做点短工,妻子在家能饲养一些家禽,不仅增加了收入,精神压力也大大减少。

2017年,按照省市“重精准、补短板、促攻坚”要求,全局上下积极开展工作,通过以驻村工作队为主的全局各科室、事业单位参与的扶贫政策宣传和脱贫攻坚工作,以一对一精准结对为抓手,精准掌握结对贫困户动态信息,切实做到一户一策、一户一法,精准扶贫、精准发力,着力解决制约贫困村和贫困户脱贫致富的突出问题。

无城镇仓头社区扶贫工作队

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊