昨天上午8点半,新中山桥主桥的顶推工程正式开始作业。在300吨的推力下,1582吨的钢质主桥从城南一侧缓缓向北移动,直至成功横跨在青弋江上,整个工程大约需要30小时。

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-29 23:12:41
查看数0>

新中山桥昨开始顶推平移

昨天上午8点半,新中山桥主桥的顶推工程正式开始作业。在300吨的推力下,1582吨的钢质主桥从城南一侧缓缓向北移动,直至成功横跨在青弋江上,整个工程大约需要30小时。据了解,这是我市首次在桥梁施工中应用这项技术。

记者在工程现场看到,硕大的灰色拱形钢质桥梁经过紧张施工,克服了种种不利因素,按期完成全部拼装工作,卧在青弋江南岸边。在数台液压千斤顶的合力下,主桥缓缓沿着轨道移向北侧。此时青弋江的江面上已经有两艘大型特种工程船和数艘小型工作船就位等候。主桥在被顶推到江面上后,将由两艘大型特种工程船接力,使主桥正确安装到南北主桥墩上。

安徽省路港工程有限责任公司中山桥改建工程项目总工陶正前告诉记者,新中山桥的主桥采用浮托顶推滑移技术,就是把钢结构桥体从河的一侧整体缓缓平移过河。当平移到一定距离的时候,需要借助浮船,以及安装在船上的支架实现顺利交接转换。由于青弋江北侧的坡道影响,本次顶推作业的难点与重点,在于两艘大型特种工程船的交接转换能否顺利完成。拼装完毕的新中山桥主桥结构长115米,宽24.2米,桥拱高18米,重1582吨。

昨晚6点开始,天空又淅淅沥沥地下起了雨。陶正前介绍说,顶推作业将不受夜晚和雨水影响继续施工。正常情况下,顶推作业每分钟可以平移10米,但受到船舶位置、精度控制等情况综合影响,速度会稍慢。主桥预计在今天下午2点可就位。计划至11月下旬完成中二街的桥梁建设,预计在春节前,主体工程全部完工。

据悉,新中山桥主线起于浮山路,分别跨越青弋江南侧道路、南岸大堤、青弋江、北岸大堤以及北岸沿河路后与中二街以桥梁形式相接;中二街起于中和路与中二街交叉路口,终于国贸路与中二街交叉口,以桥梁形式与中山路相接,预留中山路步行街南北向通道。按照规划,改造后的新中山桥设计为双向四车道,主桥两侧设人非混行道,引桥两侧不设人行道和非机动车道;中二街设计为双向三车道。

记者 吴安亚 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊