“瘦骨铜声”华林桥

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-09-13 00:38:51
查看数0>

无为县城自古就有“芝山秀水,景色宜人”的美誉。华林桥这个从祖辈传下来的名字,闻之便令人赞美而神往。

华林桥确切的始建年代无从稽考,而华林这一地名可溯至宋代以前。桥名源于河名。古时这里傍河依冈,森林茂密。夏天浓荫蔽日,冬日白雪皑皑,更有春满绿枝、秋黄染叶的瑰丽,曾引无数游人驻足。从目前掌握的史料可知,华林桥建于元末明初。元至正二十三年(1364),归附朱元璋而被委任为无为首任知州的夏君祥筑城,开挖护城壕堑,引华林河水灌之,方有护城河。这亦是华林桥见诸史乘的最早记录。其后,明崇祯八年拆毁,清康熙十一年州人徐可传募建,乾隆三十四年重修,为石条垒砌的单孔拱形石桥。华林桥曾是古代无城与周边乡村的重要津梁。

山环水聚的无为, 有着别具一格的河渠纵横、彩虹夹水的水乡风情。人称“河在城中游,城在水上漂”,是一个风景秀丽的中国式“威尼斯”滨江县城。在“水城”诸多亮点之中,桥是不可或缺的重要角色。据邢容钦先生《无为旧闻琐话》称:无城桥多,不仅四座城门有桥,城外还有通济桥、华林桥;城内尚有三思桥、光裕桥、见龙桥、迴龙桥、斗锦桥、青龙桥等小巧玲珑的袖珍“虹桥”。水光潋滟与桥的曲线为斜阳草树寻常巷陌的无城增添了无限秀美风光。

华林桥位处仓埠门外。顾名思义,仓埠门就是当时无城物资交易与货运仓储的重要场所。舟帆轻卷泊柳岸,车辚马萧斜阳远。直到上世纪八十年代,这里依然是木材、竹料、山货、土产、盐业和农业生产资料公司的聚集与销售点。在计划经济、物资统一分配年代,华林桥一带曾是无城最繁华地段。

如今的华林桥,桥面已有破损,两边横排的青石凹凸不平,中间竖码的花岗岩桥脊也有缺损。但总体保存状况还较完整,南侧桥肩无存,另侧桥肩完整。桥肩两端石板的立面,刻有卷云状与四瓣花形的纹饰图案。“向前敲瘦骨,犹自带铜声。”外形虽残,然内质却仍然保持着数百年来的铮铮傲骨。

有位参军去了新疆伊犁的无为老乡,探亲回来总要去护城河与华林桥那里走走, 他曾无限感慨地说, 在新疆我常到伊犁河边转悠,喝几口伊犁河水, 在河里逮几条鱼, 就仿佛了了想家的念头;有位在广州工作的博士,他家就在华林桥边, 和很多旅外的老乡一样,都希望无城环城河、华林桥能及早修葺。这是在外的无为人心底抹不去的故乡情结。所幸今已开启“活水靓城”工程,依据“一环七园九桥”景观规划,华林桥列于其中。

人们期待着“瘦骨铜声”的华林桥,能够早日重现昔日容姿。

程传衡

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊