做个“内外兼修”的好司机

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-22 23:43:13
查看数0>

不礼让斑马线,抽烟吃零食,开车打手机——这“新三类”交通违法行为,自今年1月起,7个月全市查处了7000余起,平均1个月1000起。对此,8月21日,《大江晚报》头版专门做了图片导读,再次提醒车主,规范自己的驾车行为,从细节入手,为自己、为他人,多一份安全保障,少一些安全隐患。

以前,我们在讨论驾驶人的交通违法行为时,关注点多落于驾驶人开车时的“外在”表现。比如:汽车在道路上的行驶轨迹、行驶速度、停泊位置等。多年规范惩治下来,机动车闯红灯、超速行驶、违反禁令标志指示等行为已经得到有效控制。而此番整肃“新三类”行为,体现出交管部门对驾驶人违法行为从“集中对外”到“内外兼治”的转变。这样的转变,基于当前城市机动车保有量和驾驶人数量的急剧增多,由此带来的道路交通安全问题的日益突出,亟待进一步规范、细抠驾驶行为,体现出交管部门与时俱进的工作作风。

细看这“新三类”行为。第一类“不礼让斑马线”,即遇行人正在通过人行横道时未停车让行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”简单说就是,只要看到斑马线上有行人通过,不论有没有遵守信号灯指示,机动车必须让行,最好停车。

第二类和第三类,都是对驾驶人车内行为的规范。抽烟、吃零食、打手机,实话说,很多车主开车时都不自觉地做过,特别是驾驶经验相对丰富的“老司机”。抽烟、吃零食,绝非一时不可忍,接电话则可以通过耳机等第三方设备接听。驾驶时手离开方向盘,注意力分散到与驾驶无关的事情上,都是思想麻痹、心存侥幸的玩火行为。还是那句俗语,“打死会拳的,淹死会水的”,思想麻痹与危险,永远是一对孪生兄弟。

规范行车,关乎秩序,更关乎性命。一点点微小的疏忽与瑕疵,都可能导致无可挽回的惨痛结果。这需要管理者紧盯不放,不断提升管理水平;更需要被管理者“内外兼修”,时刻绷紧安全弦。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊