燃气报警器可以强安但别强卖

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-04-29 23:32:26
查看数0>

近日,本报报道了我市公租房承租户被强制推销燃气保险费和燃气报警器一事,引起很多市民关注, 随后也陆续有市民反映遇到类似情况。燃气报警器是燃气用户的安全卫士,安装质量合格的燃气报警器的好处显而易见。笔者以为,为了保护群众安全,全力推广燃气报警器十分必要,甚至可以强制安装,但不宜强制普通用户来埋单。

随着经济社会发展和城市化进程加快,现代城市的建筑密度、人口密度、火灾荷载密度越来越大,任何一家一户燃气泄漏爆炸,不但会造成自身生命财产损失,也容易“殃及池鱼”,造成群死群伤。“大家好才是真的好”,只有成规模大批量安装燃气报警器甚至家家户户都装起来,才能发挥安全防范的最大效用,而强制安装不失为快速普及的一种高效方案。

其实,国内外大力推广甚至强制安装燃气报警器的情况并不鲜见。资料显示,日本大阪、德国汉堡等不少城市,80%以上的居民家庭安装了各类燃气报警装置。根据我们国家对燃气安装的相关规定,开放式厨房必须安装自动报警器和自动切断阀才算达到安全标准。近年来国内有些省市陆续通过地方立法形式,出台了强制性规定,要求新建住宅必须安装燃气报警装置,已经用气的用户逐步推广使用,随之而来的是燃气泄漏爆炸事故大幅下降。现在相关单位卖力推广燃气报警器,姑且不去揣测是否包含追逐经济利益的因素,单就客观效果而言,确实起到了保护人民群众生命财产安全的作用,在这一点上是毋庸置疑的。

可以看出,安装燃气报警器确实很必要,不遗余力推广甚至强制安装亦无可厚非,当然这并不意味着就非要普通用户来埋单。特别是公租房承租户主要是收入偏低的住房困难家庭、新就业人员和城市外来务工人员,更不宜成为强制消费对象。我们是否可以考虑,以地方性法规形式,明确新建民用建筑时,将燃气报警装置作为房屋不可分割的基本附属设备进行强制安装,所需费用由建设方支出;对已经用气的一般性商品住宅,由用户自行购置、燃气企业免费安装;对已经用气的保障性住房,安装费用可酌情由住房建设方或政府来埋单。至于后续数年一次的配件更换费用,可以考虑计入燃气销售价格成本,确保费用有着落。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊