做一个“完全”的中国人

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-14 00:37:38
查看数0>

近来,“精日”一词在媒体报道中频繁出现。“精日”是精神日本人的简称,指精神上已经把自己视同为日本人的人群。怎么看待自己是个人的自由,但在中国,这个曾经因日本而留下过战争创伤的国家,这一人群的存在以及他们的所作所为,无疑会让绝大多数中国人感到非常不快。

在今年的全国两会上,有多位全国人大代表和全国政协委员就此提交相关议案和提案,呼吁通过立法,严惩肆意妄为者,保护国格与民族尊严。3月8日,中国外长王毅在全国人大记者会上,更是以“中国人的败类”回应“精日”者的作为。

日常生活中,那些挑战我们民族自尊红线的极端“精日”分子是极少数的非主流,但对本国种种嗤之以鼻、精神上倒向外国的中国人并不少见。一方面,我们可以通过呼吁立法严惩作祟的极端“精日”分子,另一方面,我们也要警惕那些缓和“精日”分子,对于国家和民族造成的潜移默化的影响和伤害。

每个国家、每个民族的人文特色,都有其精华与糟粕的方面。在评价本国和异国时,至少标准要统一。作为中国人,我们能认识到自己国民性的弱点自然很好,但因此就无视我们中国人身上所具备的传统美德和优秀特质,那一定有失偏颇。对于外国人,基于个人脾性,我们可能对某些国家和民族产生一些好感,但过度强调所谓精神上的契合,一叶障目、以偏概全地把对方视为完美,这要么是对对方了解有限,要么是没有认清自己。

一个国家和民族,想要立于世界之林,既不能惟我独尊,固步自封,更不可崇洋媚外,数典忘祖。首先我们自己不要做“中国人的败类”,其次我们要对那些“中国人的败类”态度坚决地予以挞伐。我们鄙视“精日”分子,不是因为我们太敏感,而是因为他们太过分。生为中国人,死亦中国魂。爱自己的国家,是每个国民最基本的义务和必有的道德情操。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊