别让“好评”失掉人性的温度

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-25 23:42:21
查看数0>

在这个热得不行的季节里,一些关于快递员的新闻,让人心头掠过丝丝寒意。

快递行业的激烈竞争,直接体现在对快递员的严苛要求上。每天不论白天黑夜,他们在城市街头小区楼道里疾驰飞奔,只为顾客可以用指尖在手机上为他们的服务送上“好评”。我们看到,为赢得“好评”,外卖小哥不敢进入写字楼,蹲在中午毒辣的日头下,等候顾客来取。我们看到,为赢得“好评”,快递员送错件后,当场向顾客跪地道歉。我们看到,为赢得“好评”,当快递员满头大汗上楼送完件后,顾客还要求他们将垃圾带下楼……

互联网经济为虚拟的网络与现实的生活建立起连接,在线上,人们可以有更便捷更丰富的选择,并借助延伸的产业链,在线下收取商品和享受服务。互联网经济大潮中,不只有那些立在潮头的大佬们,更多是由广大普通劳动者们,支撑起这个庞大的新兴产业。快递小哥作为产业链末端的参与者,他们完成了从线上到线下的“最后一公里”,因为直接与消费者接触,他们获得的反馈往往更加真实,也更直击人心。

工作出现失误很正常,但因一个不算太大的错误让人丢掉尊严,肯定不正常。让快递小哥丢掉尊严的,不是生气的客户,也不完全是工作失误,而是令他们胆战心惊的各项“规定”和“制度”。快递员是人不是机器,每天运送大量快件,不可避免会出现一定差错率。设定合理的差错率范围,完善相关奖惩制度,不仅考量科学性,更考量人性。

与传统经济相比,互联网经济更多依赖科技,从而解放了人力,但互联网不应成为人性的荒漠。一个“好评”或者一个“差评”,可以判断商品质量和服务水平,但却测量不出人性的温度。未来,以互联网技术为代表的先进科技,将更多地走进我们的生活,改变我们的生活,倘若因此疏离了情感,拴住了手脚,消解了现实,将人们引向冷漠、享乐与虚无,那么我们终将迎来自我毁灭的那一天。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊