握住科技之剑的是人类的手

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-15 23:31:00
查看数0>

上周末起,一场突如其来的电脑病毒风暴席卷全球。这个名为WannaCry(直译为“想哭”)的“勒索”病毒,短短几天让全球至少150个国家的企业、医院、政府机构以及个人用户中招,数以百万计的人们因此感到“蓝瘦香菇”。

据称,这是近十年来全球最受关注的一次电脑蠕虫病毒爆发。这种病毒在感染电脑后能够迅速扩散,被感染的电脑的文件将被加密,用户只有交纳价值300美元的比特币(一种难以追踪的网络货币)作为赎金才能将文件解密。

科技的双刃剑属性,此刻再次显现。这里的“双刃剑”,具有两层意思。第一,一方面我们享受着科技带来的便利乐在其中,另一方面我们也越发依赖科技难以自拔;第二,科技被正当地用在推动人类文明发展时无疑是激动人心的,但如果被少数人用于满足野心或攫取私利那么又无疑是令人沮丧的。

人类发展,离不开科技进步。这是已被历史和现实证明过的道理。对于科技,我们需要辩证地看待。剑有双刃,取其锋为己所用,避其锋以保其身。无论如何,我们要记住一点:剑再锋利,握住它的也是人类之手。归根结底,科技,是我们认识世界改造世界的工具。爱因斯坦曾说过:科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人类带来幸福还是灾难,全取决于人类自己,而非工具。

有时候,我们不妨偶尔摆脱一下科技的桎梏,回到自然天地之间,回到返璞归真状态,全身心地投入到一次远足、一次阅读、一次交谈,用自己的身体与心灵而非科技工具,去碰撞和感知这个世界,收获最本真的美好与快乐。

同时,我们也要警告那些心怀不轨的人,一切试图借助科技控制人类改变人类的行为,都是危险的玩火行为。“不要向井里吐口水,因为有一天你也会喝井里面的水。”潘多拉的魔盒一旦开启,累及的将是地球上的每一个人,包括始作俑者。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊