王新发:山里娃求学“一个都不能少”

——一名乡村教师二十余载的执着与坚守

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-08-28 08:48:02
查看数0>


相比电影《一个都不能少》中全校26名学生的情景,王新发感触颇深,这位在南陵县烟墩镇中心小学格里教学点教了大半辈子书的乡村教师,扎根在山区,在偏远的农村教学点一线,一干就是25年。“如果不是发自内心的热爱,我不会选择留下来!我爱我的职业,我的学生,看到他们成长成才,我的内心充满骄傲。”

最好的芳华“留”在大山

窗明几净的教室,水泥白墙的房子,学生们阵阵的朗读声……成为霭里村绵延起伏的秀美山峦外,最动人的风景。“捧着一颗心来,不带半根草去。”王新发怀着投身乡村教育事业的热情,1993年从南陵县师范学校毕业,来到格里小学成为了一名乡村教师。这里办公条件简陋,教学设备落后,“我住在学校的一间旧宿舍里,半间教室大小,除了能睡觉备课,吃饭都是问题。”毛头小伙子时的王新发,并没有在困难面前退却,“好在附近木材多,我就用木屑烧菜饭开水,烟大风大,烧个半天饭还是夹生的……”谈起过去一幕幕,生性乐观的王新发打趣说道,好在当时还没谈对象,天天和学生们在一起,他也忘记了忧愁和烦恼。

学校的硬件设施不行,修修补补成了家常便饭。记得一场大风雨把二年级教室的房顶柁子吹断了,瓦片也时不时掉下来情况十分危险,王新发利用课余时间,撸起袖子自己上房顶翻瓦维修;教室里的课桌凳坏了,王新发拿起钉锤,当起了木工;学校里没有水泥操场,到处都是泥土,一到春夏,杂草丛生,“这要是引来了蛇可咋办?”急得王新发一下课就用镰刀砍草,一会儿工夫就堆起了个小草垛……在城里小学不曾经历过的事情,乡村教师王新发“尝了个遍”。直到2005年,学校部分年级搬迁至镇上新校区,条件才明显好转。

“我从学校一毕业就来这里教书,婚礼也在学校里办的,可以说,学校就是我的家,学生就是我的娃。”19岁就来大山当“孩子王”的王新发,风风雨雨20余载,培养出的一批批学生拿着优异成绩单,走进高级中学、名牌大学,走进社会成为栋梁。

最真的情谊“献”给学生

2003年开始,随着镇上中心小学陆续向各个自然村计划招生,王新发带的年级从以前的“完小”变成只有低年级。一年级有6名学生,二年级有14名,类似情况在很多偏远小学很常见。生源一年不如一年,王新发仍在坚守,“格里教学点大部分都是留守儿童,父母在外地打工,基础教育既然由我负责,那一定要把学生们教育好、照料好。”

王新发是班主任,也是全科老师,带着“一定要将学生好好教”的信念,他把在师专学的、自己培训充电掌握的知识倾囊传授给学生们。数学、音乐、体育……“一肩挑”的王新发手把手地教学生们珠心算、双位数算法;字写得歪歪扭扭,王新发就一笔一划教他们写,直到把“倒划笔”的习惯给纠正;王新发托着电子琴,用脚和手打拍子,教学生音乐简谱“1234”……“我会尽自己最大能力和条件,让学生们学的东西不比城里孩子少。”年复一年,每送完一届学生,王新发都会接到这样的电话,或是有学生家长来学校看望,“王老师,下学期您还能来教吗?”“王老师,我们舍不得让娃走,要不然我们去找校长……”

“山村孩子渴望知识,渴望老师的关心和照顾,想到这些我的内心就充满力量,无论再苦再累,我依然选择留在这里。”王新发说。班上有个叫俞子悦的学生,生病肚子痛,是王新发紧急送往卫生所,不能及时赶到的家长连声感谢;低年级学生年龄小,上课时“突发状况”多,课本忘记带,下大雨忘记带雨具,吃坏肚子上吐下泻……20多年来这样驮着学生,“当爹又当妈”的经历,王新发司空见惯。

自打村里开始危房改造,王新发的家搬到镇上,每天他骑着摩托车赶山路,风风雨雨又是十余载。没有公休假和节假日,他不是在备课上课,就是在奔波的路上。他是“芜湖市农村优秀教师”“安徽省最美乡村教师”,上榜2014年“诚实守信类”中国好人榜,2016年被评为“芜湖市第四届道德模范”,王新发——他用赤子般的大爱,为山里娃照亮求学路,用25年的执着和坚守,谱写了一曲用青春奉献农村教育事业的人生赞歌。(记者 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊