点点萤光 一路相伴

——记芜湖市岗位学雷锋标兵、芜湖县萤火虫爱心志愿者协会会长周跃敏

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-08-01 16:04:30
查看数0>

她一直保持着务实、执着、敬业、奉献的精神,兢兢业业、勤勤恳恳,将自己的全部精力倾注在公益、家育、工作事业上。

“点点萤光 一路相伴”是芜湖县萤火虫爱心志愿者协会的口号,也是她的人生格言,公益事业已经成为了她的第二生命。

2014年,她带领筹建爱心志愿者协会,从协会刚发起时20多名爱心志愿者发展到目前的170多人,共募集善款12万余元,坚持开展各类志愿服务活动,获得众多好评。

2018年她所在协会荣获“安徽省月评十佳”先进典型团体、芜湖市“十大最美志愿服务团队”等荣誉称号。

她就是芜湖市岗位学雷锋标兵、芜湖县萤火虫爱心志愿者协会会长周跃敏。

开启人生公益之路

要说她的人生是如何和公益事业结缘,那还得从2013年说起,当时她带着女儿和我县女企业家协会韩林女士,去无为县参加由芜湖市中医院组织的爱心捐赠图书活动,那一次的活动规模虽然不是很大,但让她感受到了做公益事业的意义,正是一件小小的公益活动让她开启了自己的公益之路。

公益路上总有一些故事直达大家心灵的深入,促使她们这些志愿者始终不忘初心。县里有一位上初三的刘鑫雨同学,其母亲因车祸丧失了劳动能力,家境非常困难,当别的孩子还在妈妈怀里撒娇时,这个孩子就早早的肩负了生活的重担。她知道这个情况后,主动承担了刘鑫雨的学习费用并承诺一直到大学。她定期给刘鑫雨发信息,关心其生活和学习状况。有空的时候,她也会带着刘鑫雨和自己的女儿去科技馆。2017年1月25日,她和她的爱心伙伴们为刘鑫雨过了一次最开心的生日,并送上一份特殊的礼物——“志愿者证和志愿者会服”,希望这个孩子在受助的同时尽自己的能力也去关爱他人,回报社会。在她的影响下,刘鑫雨同学参加了多项志愿活动。后来,刘鑫雨的妈妈身体恢复的不错,找了一份快递收货的工作,也就是从那时候起,刘鑫雨谢绝了她的捐款资助,但是这孩子的公益路仍在继续,志愿者的爱心种子就是这样不知不觉地种在一个孩子的心里并终究一日会长出苍天大树。

公益产生积极影响

平时生活中,当闺蜜喊她一起买衣服做美容的时候,她总是找各种理由推脱,一开始大家都以为她很吝啬不合群,渐渐地,大家才知道她把节省下来的时间和钱都给了连名字都不知道的人,最后她的闺蜜们也成了她的公益好伙伴……

接触爱心公益这几年来,她几乎将自己的全部精力倾注在公益事业上,家人也逐步从反对到理解,最后到支持。因此,她很感激她的爸爸妈妈、弟弟、老公还有她的女儿……2014年她在阳光爱心协会得知这样一个信息,南陵县汪婷的爸爸癌症过世,母亲改嫁,幼小的汪婷只能和体弱多病的爷爷奶奶相依为命。她很想去这位不幸的小姑娘家里看一看,给这个孩子做一顿美食,可是她不会做,于是她把这个想法告诉了她的妈妈,没想到她的妈妈毫不犹豫地答应帮忙。在一个周六的时候,她和妈妈、侄女、女儿驱车将近2小时赶到了南陵县汪婷的家,为这位小姑娘送上了亲人般的温暖。

她的孩子幼儿园中班就跟着她参加各种爱心公益活动,在她的影响下她成了老师的好助手,同学的好伙伴。上三年级的时候,她的孩子就连续2个学期被评为“优秀学生干部”、“爱心小天使”“学校社会实践先进个人”,在安徽省少工委2016年度学雷锋主题月活动中获得二等奖的好成绩。

众人拾柴火焰高

随着慢慢不断接触各类爱心公益活动,她得到的求助信息也是不断增多,这让她逐渐意识到一个人的力量还是太渺小。于是,2014年她和几个公益伙伴开始筹建爱心志愿者协会,2016年11月底“芜湖县萤火虫志愿者协会”被批准注册。2017年11月份被县民政局正式认定为慈善组织,12月与县民政局正式签署“关爱留守儿童购买服务”,目前留守儿童活动正在如期开展。2018年协会被评为“安徽省月评十佳”先进典型团体、芜湖市“十大最美志愿服务团队”。

以梦为马,不负韶华,她坚持着回馈社会的想法,带着压力和动力向爱心公益之路前行。从协会刚发起时20多名爱心志愿者发展到目前的170多人,募集善款12万余元,慰问环卫工人1793人次,关爱老人921人次,关爱贫困学生700多人,结对资助困难者160多人,关爱留守儿童153人,参与大病捐款10多次。一对一困难学生帮扶受助学生58位。这些数据是温暖的,凝结着每个有爱心人的信任,这些数据也是渺小的,因为还有更多的人等着她们去帮助。

困难面前不言弃

回顾一路走来,有感动,也有酸楚。在面临诸多困难的时候,她也曾感到心力憔悴,也想到过放弃。在协会成立的半年后,一次无意的体检中她被查出了“宫颈癌”前期病变,去上海做的手术。可是祸不单行,上海手术回来后不久,她老公被查出“直肠癌”中期,入院手术后,接下来是12次化疗,6次放疗。她拖着病体就这么医院、公司、学校、公益活动几处跑,每个周五放学后,她接了孩子就赶去医院,第二天中午又要赶着去协会处理事情。承重的精神压力和超负荷的身体负担,几乎让她崩溃,当时她真的想到过放弃她爱的这个事业,心疼她的父母和一些好友也都劝她不要在做了,可是不知怎么了,每次想放弃的时候,她的眼前总是闪现那些贫困孩子一双双无助的眼神和那些孤苦无依老人的身影,萤火虫爱心志愿者协会和社会各界对她的信任与厚爱更是历历在目……同时,在她觉得这一生中最煎熬的半年里,也有很多公益伙伴陪她一起度过,给她信心。想到这些,她觉得自己没有理由放弃,也不能放弃。

“点点萤光 一路相伴”是芜湖县萤火虫爱心志愿者协会的口号,也是她的人生格言,公益事业已经成为了她的第二生命。她也有个小小的期待,希望每一个读完她故事的人都能关注志愿服务、支持志愿服务,因为有了大家的关心和支持,她们的志愿服务道路将会越来越光明。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊