长城拍客第十六期:秋分来了 | 白露秋分夜,一夜凉一夜

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-23 22:45:59
查看数0>

  秋分,一般在公历9月23日前后,古语称“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。这时太阳到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天全球各地(两极除外)都是昼夜平分。今年秋分交节时刻为9月22日22时21分,这也是近120年来最早的一个秋分时刻,以前更早的秋分时刻,要追溯到1896年的9月22日21时03分。

  俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”、“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”,从秋分开始,天气一天比一天变冷。秋分是一个相当特殊的日子。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。确切地说,北半球的秋天从秋分开始!而我国身处北半球,所以秋分才标志着正式进入秋天!

  长城网网友“东方旭”供图

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊