安徽天津这两所学校“隔空”同上一节课(图)

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-07 11:04:04
查看数0>

  中安在线、中安新闻客户端讯 3月2日上午,在凤阳县小岗学校的同步课堂教室里,一场以“共享书法资源共传华夏文脉”为主题的校际网络同步教学活动正在进行。多媒体屏幕的另一端,远在千里之外的天津市河北区红星路小学三年一班的老师和同学们,借助阔地全国教育云服务平台为小岗学校的师生们送上了节日的祝福和“五福”书法作品,由此拉开了两校“互联网+书法教育”共享共建的序幕。

  活动当天正值中国传统佳节元宵节,为了在浓厚的节日氛围中进一步弘扬中华民族优秀传统文化,天津市红星路小学的老师带领两地的孩子们一起学习了“福”字的写法。首先从了解“福”字的起源和演变开始,再到书写的笔画顺序,孩子们一个个聚精会神地听着、记着。课堂上,红星路小学的部分师生现场挥毫泼墨,将带着美好祝福与希望的书法作品赠送给小岗学校的老师和同学们,小岗学校的同学们也将自己书写的“福”字交给老师点评,两地师生互动频繁、气氛热烈。

  红星路小学是全国书法教育示范学校,拥有一支雄厚的师资队伍和广博的书法教育资源。近年来,学校积极探索用信息化推动书法创新,尝试在“互联网+”背景下创新书法教育新模式。此次活动的开展,实现了两地两校同上一节书法课,有效促进了两地师生书法水平的提高,为两地校际网络同步教学课题的实践推广提供了很好的经验。

  在线课堂的实施是安徽省教育信息化在农村教育中的具体运用。凤阳县是安徽省第三批“在线课堂”项目县,现有21个主讲教室和45个接收教室,该县在线课堂于2017年上半年安装调试完成,正式投入使用。(于晓曼 沈德培 记者 聂静洁)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊