马鞍山市积极做好“小企业”这篇“大文章”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-09 11:04:39
查看数0>

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 近年来,我市坚持政府服务和社会化服务“两手抓”,积极为中小企业提供服务。在良好的服务环境下,我市中小企业呈现良好发展态势,2017年新发展私营企业7834户,同比增长30%。

推动中小企业向“专精特新”发展

我市大力推动中小企业向“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展,鼓励企业树立品牌形象,积极对接多层次资本市场,2017年,我市培育省级“专精特新”企业35户,总数达104户,12户企业在安徽省股权交易中心“专精特新板”挂牌融资。

为提升企业家管理水平,我市去年在泰尔集团举办首场专精特新企业精益管理论坛;组织近百家企业参加了第五期南大EMBA精选课程马鞍山班、全市民营企业经营管理者暨新生代企业家专题培训等,鼓励企业建立规范化现代企业制度。2017年全年累计组织培训达1990余人次。

值得一提的是,2017年,30户企业获“专精特新”中小企业奖补1500万元,12户企业获“专精特新板”挂牌补助240万元;104家“专精特新”企业总计实现年销售收入148.91亿元,利润11.47亿元,上缴税金10.02亿元。

中小企业服务体系日渐完善

去年,我市“国字号”平台再添一员,慈湖高新技术生产力促进中心成功获批国家级中小企业公共服务示范平台。

而这,仅是我市服务体系日渐完善的缩影。去年,我市在全省首创出台中小企业社会化服务补贴管理办法,对全市中小微企业购买社会化服务予以补贴,直接降低企业负担,促进社会化服务机构发展。

市经信委发布首批108户服务机构,并将其纳入市级中小企业社会化服务机构名录库,组织召开社会化服务对接会,解决中小企业和服务机构、银行信息不对称的问题。

截至去年底,全市省级以上中小企业公共服务示范平台资产总额2.17亿元、服务人员464人,带动90家社会资源,开展服务活动2691次,服务中小企业4809家。

有效提升创业载体服务能力

截至去年底,我市9家省级小微企业创业基地共入驻企业905家,孵化企业310家,吸纳就业11629人,销售收入达127.6亿元,创造利润2.98亿元,缴纳税金2.2亿元。

2017年,马鞍山软件园成功获批国家级小微企业创业创新示范基地,马鞍山青年电子商务产业园等3家基地获批省级小微企业创业基地,创业载体建设成效显著。

成绩斐然的背后,是我市对中小企业服务能力的有效提升。2017年,我市积极组织各种创业基地参加服务能力提升培训,组织全市各县区经信主管部门、孵化器、众创空间负责人至常州、湖州、嘉兴等地进行孵化器、众创空间考察学习,借鉴先进创业基地的优秀做法,不断提升服务能力。同时,我市组织开展了第三届全球创客(马鞍山)大赛、第六届中国创新创业大赛马鞍山地方赛等大型双创活动,营造了“大众创业万众创新”的良好氛围。通过创客大赛转化创客产品,成立实体企业5家并成功落户马鞍山。(记者邬刚 通讯员孟艳君)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊