中西结合的菡萏佳肴 创意无限的“荷塘”美食

来源:芜湖广电生活频道编辑:邢嘉发表时间:2018-08-10 15:52:46
查看数0>


三十多度的高温炙烤着大地,不少绿色植萎靡不振,但荷塘里却一片生机勃勃,盛开的荷花独具风采。与此同时,“陶辛菡萏美食大赛”也进展地如火如荼。今天,我们来到了芜湖市区的海螺大酒店。作为去年金奖的得主,大厨做菜的手艺肯定是毋庸置疑的。大厨们现场开展了厨艺比拼。

1533871904660_0.jpg

1533871904408_0.jpg

第一组厨师制作的菜肴叫儿时的回忆,将藕切成粒状,再将藕粒、江米和其他的辅料,用粽叶包住,一起蒸熟即可。整道菜最大的特色就是原汁原味、营养健康。第二组厨师准备的是荷塘小炒,是一道简单的家常菜,食材简单而且爽口。这道菜看起来色彩鲜艳有两种辣椒,但辣椒味道偏甜,所以非常适合老人和小孩。两组厨师的菜品虽然做法简单,但营养美味,火候到位,获得了对手很高的评价。

1533871904520_0.jpg

而针对此次菡萏宴,海螺酒店的大厨为我们准备了进水莲盆、脆皮沙拉莲子、夏荷、荷香莲子老鸭汤、出水芙蓉、珠莲碧荷、荷塘月色和五彩莲子凤尾虾等八道美味。进水莲盆,以五彩拼盘为底,搭配白萝卜雕出来的藕和六个由虾仁泥做出来的白嫩莲蓬,拼成了这道创意美味的菡萏菜。这道菜最特色的一点就是将新鲜的河虾打成泥状,做成莲蓬,放入盛有清水的瓷碗中,栩栩如生。

1533871904587_0.jpg

脆皮沙拉莲子是中西结合创意的典型代表,大厨们改变了以往莲子的做法,大胆创新,将莲子和藕粉做成长条状,用油炸成金黄色,再加上色拉酱,展现了菡萏宴中西结合的一大特色。

1533871904617_0.jpg

夏荷属于一道中式点心,它的创意来自于芜湖市的一处景点镜湖,整道菜以镜湖风景为素材,盘中有天鹅、假山、湖泊、以及白嫩的莲藕,仿佛我们不是在品菜,而是在欣赏山水画,不得不说大厨做出了自己的特色。

1533871904635_0.jpg

1533871904686_0.jpg

荷香莲子炖老鸭,这道佳肴一上来大厨就迫不及待的让我们趁热品尝了,营养的老鸭汤,加入荷叶莲子,在长达五六个小时的慢炖过后,荷叶的微苦和清香减淡了鸭腥,增加了汤汁的香气,味道鲜美、香味诱人。在炎炎夏日,来上一碗美味的老鸭汤,实在是一种享受。

1533871904481_0.jpg

(全媒体记者 缪静 图/文)


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊