早点接触哲学不是件坏事

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-11-20 01:10:57
查看数0>

近年来,一些城市的幼儿园开始开设哲学课程,经媒体报道后,引来一些议论。那么,幼童到底有无学习哲学的必要?

回答这个问题之前,首先要了解哲学是什么。通常意义上,我们把哲学视为是对基本和普遍问题的研究,是关于世界观、价值观和方法论的学说。哲学既高深也平常。有人毕其一生探索出各种艰深莫测的哲学学说和哲学体系,而对于普通人而言,哲学则零距离地存在于生活之中。很多时候,我们不经意间的一个举动或者想法,都建立在我们对世界和自我的哲学思考基础之上。

人们在疑惑幼儿园的孩子学哲学会不会太早的时候,殊不知孩子的哲学思考,其实在他(她)出生后不久就已经开始了。宝宝出世后,他们会用稚嫩的感官,去主动探索自己的身体以及陌生的世界。父母在抚养过程中,也或多或少会通过自己的言行,去帮助孩子认识世界认识自我。幼儿园哲学课的内容,其实和父母在家对孩子的教诲本质是一样的。正如杭州某幼儿园哲学课教师说的那样:“儿童哲学中的‘哲学’,不同于高校学术体系中的哲学,更多的是日常生活意义上的哲学。”

生活的哲学,既然父母也能教,为何还要在幼儿园或学校里学?一位在幼儿园里上了哲学课的孩子说:“我觉得哲学课是最有趣的,因为不管我回答得怎么样,都不会错!”这句童言,道出了哲学的一个重要的奥秘——它能让人学会如何思考。这是一种在人有了认知之后越早掌握越好的能力。当你手握这柄钥匙之后,打开一切你想要打开的门,便有了可能。

哲学思考的起点并不高。古希腊先哲亚里士多德说:“人都是由于惊奇而开始哲学思维的,一开始是对身边不解的东西感到惊奇,继而逐步前进,而对更重大的事情发生疑问。”用好奇叩开探索之门后,借助让孩子们易于接受的方式和手段,帮助他们学会探究和思考,再在这过程中教会他们总结观点、得出结论。经此一番在幼小的心中植下哲思的种子后,他们一旦形成习惯,必将受用一生。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊