真实的丑恶更令人震撼与警醒

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-09-11 00:55:45
查看数0>

今年3月份播出的电视剧《人民的名义》,相信大家还有印象。上周四起,央视播出5集专题片《巡视利剑》,其中,习近平总书记多段巡视讲话首次播出,十余名中央巡视组组长解密巡视,王珉、苏树林、武长顺、王三运、王保安等数十名落马官员在镜头前忏悔……其精彩程度与热播剧相比,丝毫不逊色。今晚,该专题片将播出最后一集,有兴趣的读者不妨关注。

真实的东西,总有一种触动心灵的力量。美好的事物如此,丑恶的事物亦然。与电视剧相比,《巡视利剑》中披露的所有不轨行为,都是真实发生的。违反党的纪律、破坏政治生态、疯狂敛财、滥用职权、贪图享乐、为亲友谋利……这些违法乱纪行为,有的被掩藏得不为人知,有的甚至成了公开的秘密,但今日曝光于镜头之前,依然令人感到震撼与痛心。我们可以想象,在这些丑恶的背后,党和国家因此遭受了多大损失,有多少人因此遭遇不公甚至蒙难。然而,邪不压正,永远是世间之主流。一切丑恶,终将被正义了结。

令人震撼的,还有落马官员镜头前的忏悔。这些曾经的党政高级官员,一步步从基层升至高位,他们对于个人奋斗的理解,也许比常人更为深刻。他们知道,往日的尊贵与荣耀有多来之不易,他们也应该清楚,今日之身份与处境多么令人可耻与叹惜!让他们坠落深渊的,并不是什么高深莫测的东西,根本仍是源自人性之恶。因为手中的权力,放大了恶的范围、恶的程度、恶的影响。在“国之利器、党之利器”的巡视制度面前,鬼魅现形,善恶昭彰。镜头前,落马官员的眼泪,是对往事的忏悔,也是对来者的震慑。

党的形象不可玷污,国家利益不得侵犯,社会公平不容践踏。倘若以身试法,必将付出代价。人立于世,无论贵贱高低,丢掉了基本的道德准则和人生信条,终有一日将被世人唾弃、被世界抛弃。从身居高台到坐穿牢底,从风光无限到落寞黯然,其实就在一念之间。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊