当前位置: 首页 > 头条工作室

芜湖需要持续激发怎样一种状态

字体大小:

浩荡长江,奔流向东;昼夜不舍,滔滔不绝。到了5月,2024年已经走完了三分之一时间。勇立潮头、拥抱时代,低头赶路、抬眼望天,每个人都有值得深思与感慨的过往与收获。

当前,芜湖正处在跨越发展、垂直崛起的机遇期、关键期、上升期,这是一个庄严而神圣的时期。对这座城市而言,2024年是非常特别也极为重要的一年——需要一种自信,推动芜湖行稳致远;需要一种果敢,推动芜湖不断跨越;需要一种力量,推动芜湖加压奋进。

归根结底地说,芜湖需要持续激发一种足以匹配省域副中心城市定位的状态,才能保持那份深厚笃定的自信、果敢和力量。


聚焦三场“重要会议”

龙年春节过后至今,有三场重要会议勾勒出2024年芜湖工作的主线:

2月26日,市委市政府召开“双招双引”重点项目集体调研总结推进会,动员全市上下迅速掀起新一轮抓招商、引项目、扩投资、促发展热潮。2021年以来,芜湖连续4年“新春第一会”聚焦招商引资、招才引智工作,足以说明项目和人才始终是芜湖发展的核心推动力。

3月20日,芜湖市委务虚会在“皖江第一高楼”金鹰世界中心63楼举行,围绕事关芜湖未来发展的重大问题,与会“关键少数”打开思路、畅所欲言、各抒己见,充分表达自己的想法。站得高才能看得远,看得远才能谋得深谋得实。市委将务虚会放在芜湖最高楼举行,其良苦用心可见一斑。

5月6日,芜湖市一季度重点工作点评会议召开,要求进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,坚定敢打必胜信念、发扬攻坚克难精神,确保上半年时间、任务“双过半”。本场会议再次强调,要强化奋勇争先的进取意识,推动形成人人想干事、人人争干事、人人能干事的生动局面。

三场会议的主题各不相同——

2月26日会议是打响“新年第一声发令枪”,推动各级各部门第一时间动起来、干起来,大抓狠抓“双招双引”;

3月20日会议是提纲挈领性质,从思想、认识、理念以及战略层面梳理芜湖的发展脉络;

5月6日会议是阶段性总结和部署,深入剖析“部分重点指标增幅低于预期”的问题症结所在,明确下一步必须努力达到的效果,重整行装再出发,追风赶路莫停留。

三场会议的指向完全一致——面对省委省政府赋予芜湖的职责使命,面对全市人民的期望,面对激烈的区域竞争,芜湖为什么需要干、干什么、怎么干?一言以蔽之:芜湖到底应该持续激发怎样的一种状态?!


严格落实“五大要求”

保持“在状态”,既是一种精神风貌,也是一种作风表现,更是一种人生境界。面对形势之迫、发展之切、工作之急,干事创业“在状态”是检验个人是否合格、事业能否成功的关键所在。

当前,芜湖需要激发怎样的状态?不妨把时间线拉回到一年前。

2023年7月,按照省委关于“思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、工作大落实”要求,芜湖在全市兴起大学习、大讨论、大调研活动。对照今天芜湖的工作实际,省委提出的“五大”及“六破六立”,精准地描摹了干部群众的能力、状态、素质,对全市各领域各层次工作依然具有普遍而针对性极强的指导意义。

关于“思想大解放”。芜湖不能再满足于小富即安、小成即可,而是必须更加清醒地看到“省域副中心”城市定位意味着责任和担当,意味着必须加快高质量发展步伐。

如果没有敢想敢干敢闯劲头,芜湖不可能诞生奇瑞、海螺,不可能成为全省经济增长第二极。

同理,今天的芜湖必须拥有强烈的进取精神,树牢“长三角一体化”“省域副中心”“首位产业”三个意识,这样才能在省内、长三角乃至全国全球,获得相应的显示度和应有的尊重,才能建成世界著名的汽车城,才能对芜湖的历史和未来,对历届决策者、建设者以及后来者,有一个负责任的交代。

关于“能力大提升”。干成一件事,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。如果知识不够、眼界不宽、本领不强,就难以干成事,甚至还会耽误事。

提升能力,首要是增强预见力,对产业、行业、本领域工作的发展趋势和方向,有着精准研判,明晰着力点、机遇点、风险点。

其次是增强感知力,加强对各类政策、业务知识的钻研和触达,能确保第一时间感知与响应。

再次是学习力,缩小自身能力与事业发展、工作需要之间存在的鸿沟。

最后是执行力,勇于直面问题和困难,用自己的知识和本领在实践中不断解决问题、破解难题。

关于“环境大优化”。芜湖拥有独一无二的区位环境优势和别具特色的产业基础、营商环境优势。近年来,随着十里江湾、神山音乐节、城市书房、惠生联圩等文化地标逐步崛起,城市的文化品位、艺术氛围持续浓厚,未来更加可期。

全体市民对城市发展的强大信心和美好期许,以及由此生成的自豪感、责任感和自觉行动,正是芜湖发展的最优环境、最佳氛围。

关于“作风大转变”。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设永远在路上。

好的作风建设要坚持以上率下、承上启下、条块结合,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,力戒看客心态,力戒形式主义,力戒“冷、慢、懒、散、推”,把执行力当成担当尽责的生命线,打造一支思维敏捷、干事担当、充满活力的执行团队。

关于“任务大落实”。道不可坐论,德不能空谈。没有落实,一切都是空中楼阁。贯彻落实市委市政府既定的决策部署,必须掷地有声、抓铁有痕,必须不讲条件、不打折扣、不搞变通,必须依靠实实在在的数字、排名和群众的感受来说话。

针对现在形势而言,最重要的任务是以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,把每个节点每个时段的任务目标牢牢稳控,始终做到心中有数、手中有策、应对有效,始终做到全力以赴、不留遗憾。


坚定信心“一以贯之”

境由心生,事在人为。2024年非常特别,新中国迎来75周年华诞,芜湖解放迎来75周年纪念。今年前4月,芜湖产业发展、城乡建设、环境营造等各项事业稳步推进、亮点频频,全市上下对建成省域副中心信心更加坚定、动力更加澎湃。

犹记得10天前在神山公园的“奇瑞之夜”活动上,飘飘扬扬的春雨中,芜湖以主人翁姿态迎来了来自全球的奇瑞2000多位经销商。美妙的歌声、欢快的舞蹈、诱人的美食……构成了那个激情而难忘的夜晚。不夸张地说,在当今世界又能有几个像芜湖这样体量的城市,有资格有底气做一回这样的“东”?

这是对芜湖产业层级、城市功能、开放理念、治理水平的综合考验。一场活动代表着盛大的聚会、久违的和畅、泼天的流量,它不经意间降临这座城市,而能不能接得住、接得稳,只能看芜湖自身,只能靠全市上上下下、各方各面的每个人。

事实证明,这是一次聚焦首位产业首席企业发展、提升城市国际范、开放度的一次成功音乐节,芜湖和奇瑞结交了来自五湖四海的好朋友,在全球收获了数以亿次的传播量。这样的企业,这样的活动,这样的热度,这样的影响,才是芜湖应有的形象,才是省域副中心城市应有的样子!

4月30日,全球经销商齐聚芜湖参加2024奇瑞全球共创大会。

未来的芜湖,完全可以做得更好更出色!

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。那个进击的芜湖,那个活力迸发、生机勃勃、势不可挡的芜湖,实质上就是一个个自信满满、状态满满的你和我。无论任何时候,每个人的状态都代表了芜湖的状态,都是芜湖的状态。

芜湖——安徽省域副中心城市,始终在线!

记者:张申尚