共享之光能否照进假期的校园

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-22 23:31:59
查看数0>

大江居住的小区紧挨着一所中学,每天下班透过小区的围墙栅栏都能看到,一块绿茵茵的球场上,一群群踢球嬉戏的孩子们在斜阳下挥洒着汗水。眼下,学生即将迎来悠长的暑假时光。接下来的两个月里,美丽而空荡的校园,就会如同一件被静置的奢侈品,令盼望活动筋骨的人们徒叹咫尺天涯。

昨天,大江读到一篇文章,文中介绍了位于北京市海淀区的中国人民大学校园内,长期以来,居民和学生都可以在此找到自己舒适的生活、休闲和娱乐空间。居民和师生共同生活,让单一学生群体的校园环境,更有动人的烟火气息。这样的例子,在我们身边也能找到。每逢天气不错的周末,位于市中心的安徽师范大学老校区里,总能看到不少来此锻炼的市民。人们带着孩子,邀上好友,跑跑步,打打球,调动身心,挥洒意气。周末午后的时光,也因汗水的浇灌,变得不再慵懒和浑噩。

然而,居住在那些对外开放的高校附近,或者能抽时间前往那里的人毕竟是少数,多数人因为家门口没有一块合适的场地,而放弃了运动的念头。随着物质生活水平的提高,人们的精神文化需求也在日益增长,人们期盼和呼吁着更多精神文化方面的社会资源得到更便捷的利用。前段时间,引发热议的那场篮球场上老少两代人的纷争,深层原因正是公共健身资源的匮乏和欠合理分配。

如今教育资源日益均衡,人们出门通常不用走很远,就能找到临近的中学和小学校园。虽然各中小学校都已逐步更新和升级了校内的体育配套设施,然而,多数情况下这些资源是不对外开放的。如果说在学期内加强管理,是出于对校园安全的考量,那么,寒暑假期间这些资源依然被闲置,实在与当下的共享理念有些背道而驰。我们可不可以开动脑筋、敞开胸怀,在保障校园安全的前提下,在假期里打开校门,接纳周边居民共享运动健身设施,让假期里的操场不再静悄悄?考虑到健身设施的维修和管养成本,校方也可以尝试合理地收取一定费用,以形成社会资源有效利用的良性循环。

“街道活力给校园注入新鲜的血液,提供街道瞭望的居民则增加了校园的安全性。”简·雅各布斯虽然谈的是“美国大城市的死与生”,但对于我们未必不是一种可资参考的建议。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊