芜湖修订网约车细则项目入围第五届“中国法治政府奖”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-28 00:20:30
查看数0>

作为第五届“中国法治政府奖”31个入围项目中的唯一一个交通管理项目,由我市交通运输局申报的“芜湖修订网约车细则项目”昨日顺利接受核查组的实地审核与调研。

记者从调研中了解到,《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《芜湖细则》)于2017年7月发布。实施过程中,市交通运输部门直面网约车合法化率低、合法化进程缓慢等新业态面对的普遍难题,正视巡游出租汽车服务质量低下、经营管理模式落后、社会维稳风险较大等传统业态生存发展的痛点、热点,从根源入手标本兼治我市出租汽车的根本问题,深入推进网约车领域行政审批制度改革。通过规范流程广征意见,做到科学立法、民主立法、依法立法,对《芜湖细则》开展合法性审查和公平竞争审查,修订或删除了16处违法设定、增设行政许可条件以及不符合公平竞争要求的条款,从平台、车辆、司机等维度全方位降低网约车市场准入门槛,从源头上改善网约车法治环境,充分释放了共享经济的创新活力,同时趟出了一条对新经济、新业态的管理新路子。

据统计,从今年5月修订后的细则发布至今,我市共有7家网约车平台取得芜湖市网络预约出租汽车经营许可证,完成4500辆非皖B牌照的车辆清理,全市共有380余辆网约车取得道路运输证。全市8000余名网约车驾驶员取得从业资格。全市网约车合规率达到44%,这一数字相当于全省除合肥以外的其他所有地市的总和。预计到10月底,我市网约车车辆合规率将上升至70%,领先全国绝大部分城市。

“网约车合规运力的大幅增加,为人民群众的出行选择提供了更多可能。”据介绍,在推进网约车依法治理的同时,我市还通过出租车网约化、建立用户评价机制等新方法不断倒逼传统出租车转型升级,引导新老业态共同发展、公平竞争。不断推动形成巡游车和网约车融合有序的发展环境,行业治理能力和服务水平有了明显提升,更好地满足了人民群众个性化、高品质的出行需求。

中国政法大学“中国法治政府奖”是我国第一个由学术机构发起设立,具有广泛社会影响和高度公信力的奖项,被社会舆论称之为民间对政府的评奖。自2010年开展评比以来,历届入围项目都是对优质“政府模板”的宣传,起到了积极示范作用,最终获奖项目更是成为各级人民政府和行政机关努力的方向和工作的标杆。

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊