【打赢蓝天保卫战】涉污企业“先停后治”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-04-01 23:56:27
查看数0>

小散乱污企业和检查人员“捉迷藏”,强制断电迫其关停;对涉污企业,“先停后治”;污染严重、整改无望的企业,坚决关停取缔;被关停企业,限期“两断三清”并搬离……连日来,弋江区马塘街道掀起一轮大气污染防治的风暴,取得了良好效果。

近期,弋江区马塘街道对辖区内长期污染周边环境的港西工业园和农民工创业园部分企业出重拳整治,共关停28家涉污企业。为确保整治效果落实,马塘街道每天白天、晚上巡查被关停企业,截至4月1日,芜湖强盛汽车橡塑配件有限公司整改到位并通过市环保部门验收,已被解除查封,其余被通报的21家企业全部断水、断电,部分企业已经清空原料、产品、设备,搬离园区,其他未搬离企业也在加紧“三清”,准备搬离。

“小散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足、污染严重,向来是大气污染防治工作中难“啃”的硬骨头,这些企业很多是体量微小的小作坊,藏身于城郊乡村隐蔽生产,往往和环保整治工作人员“打游击”“捉迷藏”。马塘街道经过摸排,列出整治清单,认真研究分析后,找准这些企业的“软肋”,通过强制断电迫使其关停,达到治理污染目的。

4月1日上午,芜湖市环保局局长李新宇、弋江区副区长李兵一行,到港西工业园督导对涉污企业“两断三清”整治情况,查看企业清理现场,与涉污企业负责人现场交流,宣讲当前环保政策和形势。要求在督促企业清理搬离的同时,疏堵结合做好服务,区分类别对症下药:对园区内所有涉污企业,一律“先停后治”,杜绝企业违规生产继续污染环境;对污染严重、整改无望的企业,要彻底关停取缔,绝不姑息;对因缺少环评手续,不适合在园区留存的企业,要帮助企业选择合适工业园区,完善环评手续、设施后正规化生产。

目前,马塘街道正对照企业情况,主动为愿意搬离的企业负责人提供其他工业园区的联系方式,帮他们想办法、谋出路,确保企业能够顺利搬离。下一步,马塘街道将重点对50多家废旧品收购点以及广济桥周边进行清理整治。

记者 马正超

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊