妻子患罕见病 丈夫大爱破命运“诅咒”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-02 23:44:38
查看数0>

运动神经元病是一种目前病因还未明确的疾病,也非常罕见,每年发病率约为十万分之一至十万分之三,而且多数患者出现症状后3-5年内就会死亡。1月2日,记者从万春街道南辛社区了解到,该社区一位患有该疾病的女子,在丈夫王朝寿精心照料下已生活了20年。许多居民都认为,这是王朝寿的爱心创造了奇迹。

万春街道南辛社区居民王朝寿和他的妻子都是普通农民,他们虽不富裕,但是儿子忠厚孝顺,日子倒也和美幸福。不过,天有不测风云,1998年,王朝寿妻子不幸被诊断为运动神经元病。妻子四肢逐渐无法动弹,无法站立,每天只能坐在轮椅上。医生也告诉过王朝寿,妻子很可能生命不会太长久。王朝寿在经过最初惊慌后下了决心,好好照顾妻子,让时间来见证奇迹。

王朝寿的儿子由于工作繁忙,无暇整日照顾母亲,因此,照顾妻子,打理里里外外的事,全都落到了王朝寿一个人的肩上。春夏秋冬,无论刮风下雨,王朝寿都会推着妻子到房前屋后来回走动。每天为妻子按摩四肢,昼夜不停。由于神经受损,舌头缩短,无法吞咽,一日三餐只能一点一点地喂食流质食物。王朝寿说:“只要老伴想吃的,我想尽办法也要让她吃到。”

王朝寿妻子患病以来,行动不便,特别是最近两年,病情加重,完全失去行动和自理能力,帮助妻子大小便、洗澡,都成了王朝寿的事情。冬天天气比较寒冷,有时候来不及烧热水,王朝寿就用冷水为妻子清洗换下来的衣服,手冻得伸不开,可是看到妻子舒服地躺着,他心里也感到很安慰。当天气越来越热的时候,他一天要为妻子擦洗三四遍,因为他知道妻子爱干净,喜欢整洁。

据了解,王朝寿夫妻自结婚以来,感情一直很好。王朝寿悉心照顾无法自理的妻子,再苦再累无怨无悔,从未放弃。在王朝寿心中,妻子的生命已经和他的生命紧紧绑在一起。当别人问起他为什么坚持照顾自己的妻子,他平淡地回答:“只要我还有一口气,我就要尽心尽力照顾她,有她在,这个家才完整。”

记者 吴敏 实习生 黄莹

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊